Étude de la durabilité des élevages laitiers dans la région de Tebessa - Mohamed larbi,Allaoua (My University, 2023)
In order to assess the sustainability of dairy farms in the Tébessa region using the IDEA method, a retrospective survey was carried out among 25 farms in four municipalities (HAMMAMET, CHERIA, MORSOT and EL MALABIOD). Agricultural practices in this region are often extensive based on the exploitation of local natural resources and dependent on family labour. In terms of sustainability, the agro-ecological indicators are the most effective followed by that of economic sustainability with overall means of 68.56% and 46.12% of the theoretical maximum, respectively. The Socio-Territorial Sustainability Scale which with a score of 32.8% will limit the overall sustainability of these dairy farms to around 32.72% of the theoretical maximum. In order for agriculture to be more sustainable, several operations must be carried out by the various stakeholders, such as creating markets nearby and helping young graduates settle in rural areas with high agricultural activity.................................. تم تنفيذ هذا العمل في أربع بلديات بولاية تبسة (الحمامات ،الشريعة ، مرسط والماء الأبيض ). بهدف دراسة استدامة المزارع باستخدام طريقة مؤشرات الاستدامة الزراعية (IDEA) . ولذلك أجرينا تحقيق استقصائي على مستوى 25 مزرعة تم اختيارها عشوائياً. لاظنا أنه كثيرا ما تكون الممارسات الزراعية في هذه المنطقة واسعة النطاق على أساس استغلال الموارد الطبيعية المحلية وتعتمد أساسا على عمل الأسرة .خلصنا الى درجات متباينة في مقاييس الاستدامة الثلاثة : الزراعة و البيئة ,الاجتماعية الإقليمية و كذا الاقتصادية. المؤشرات الزراعية - الإيكولوجية هي الأكثر فعالية تليها المؤشرات المتعلقة بالاستدامة الاقتصادية بمعدلات إجمالية 68.56 في المائة و 46.12 في المائة من الحد الأقصى النظري، على التوالي. مقياس الاستدامة الاجتماعية الإقليمية الذي يبلغ 32.8٪ سيحد من الاستدامة الإجمالية لمزارع الألبان هذه إلى حوالي 32.72٪ من الحد الأقصى النظري. ولكي تكون الزراعة أكثر استدامة، يجب على مختلف المصالح تنفيذ عدة عمليات، مثل إنشاء أسواق قريبة ومساعدة الخريجين الشباب على الاستقرار في المناطق الريفية ذات النشاط الزراعي المرتفع.......................... Afin d’évaluer la durabilité des exploitations laitières de la région de Tébessa par la méthode IDEA on a lancé un enquête rétrospective auprès de 25 exploitations repartaient sur quatre communes (HAMMAMET, CHERIA, MORSOT et EL MALABIOD). Les pratiques agricoles au niveau de cette région sont souvent extensive basé sur la valorisation des ressource naturels locales et dépendants de la main d’œuvre familial. En termes de durabilité, les indicateurs Agro-écologique sont les plus performants suivis par celui de la durabilité économique avec des moyens globale de 68,56% et 46,12%du maximum théorique, respectivement. L’échelle de durabilité socio territoriale qui avec un score de 32,8 % limitera la durabilité globale de ces exploitations laitières qui est autour de 32,72 % du maximum théorique. Pour que l’agriculture soit plus performante en termes de durabilité, plusieurs opérations doivent être menées par les différents acteurs intervenants, comme la création des marchés à proximité et l’aide des jeunes diplômés à s’installer dans les régions rurales à forte activité agricole.