التجريب في رواية اختلاط المواسم أو وليمة القتل الكبرى لبشير مفتي - زهور دايرة (My University, 2023)
Abstract : The contempoearyarabnovelaims to transcend the traditional and achievemodernity and novelty in formand content ,and to reachthis ,itadoptedexperimentationthatisbased on breaking,demolishing, rebellion,andrebuiling a new creativetemplate and callling for change the novel «MixingSeasons »by « Bachir Mufti »is an expreimentnovel model par excellence, and thisismanifestedthrough the narrative formsthat the creatoradded in hisnovel ,the ideaspersented, and the artistic structure. ------------------------ ملخص: تهدف الرواية العربية المعاصرة لتجاوز التقليدي وتحقيق الحداثة و الجدة شكلا ومضمونا وللوصول لذلك تبنت التجريب الذي يقوم على الكسر والهدم والتمرد وإعادة بناء قالب إبداعي جديد وينادي بالتغيير والاختلاف وتعد رواية "اختلاط المواسم"ل"بشير مفتى" نموذج روائي تجريبي بامتياز ، وتمظهر ذلك من خلال الأشكال السردية التي وضفها المبدع بروايته، والأفكار المطروحة ،والبنية الفنية ------------------------- Résumé : Le Roman Arabe contemporain vise à transcendre le traditionnel et à atteindre la modernité et la nouveauté dans la forme et le contenu, et pour y parvenir , il a adopté une expérimentation basée sur la rébellion et la reconstruction d’un nouveau modèle créatif et appelant au changement et à la différence Le Reman « MixingSeasons » de « Bashir Mufti » est un modèle de reman expérimental par excellence , et cela se voit à travers les formes narratives que le créateur a ajoutées à son roman,les idées présentées et la structure artistique .