دور الجماعات المحلية في مجال التنمية الريفية - عبد الوهاب السديري; عادل بن قشة (My University, 2022)
Summary Local communities embody Algeria's administrative management base, providing for the conduct of affairs at the local level. Through its means and mechanisms, it endeavours to implement evelopment policies and programmes within its territories, especially in the field of rural development. It plays a fundamental and important role by playing its active role in overseeing neighbourhood projects, despite the powers conferred upon it and the new laws that have changed the nature of its work from a service body to active and active institutions that seek to achieve inclusive rural development and optimize rural communities, but there are obstacles and challenges that have made its role difficult. ............................ ملخص المذكرة : تجسد الجماعات المحلية قاعدة التنظيم الإداري في الجزائر، حيث تتكفل بتسيير الشؤون على المستوى المحلي، وتعسى جاهدة من خلال ما تتوفر عليه من وسائل وآليات لتنفيذ السياسات والبرامج التنموية في حدود أقاليمها خاصة في مجال التنمية الريفية، فهي تلعب دور أساسي ومهم من خلال قيامها بدورها الفعال في إشرافها على المشاريع الجوارية وبالرغم من الصلاحيات الممنوحة لها والقوانين الجديدة التي غيرت طبيعة عملها من هيئة خدماتية إلى مؤسسات فاعلة و نشطة تسعى إلى تحقيق تنمية ريفية شاملة والتكفل الأمثل بالمجتمعات الريفية إلا أن هناك معيقات وتحديات أدت إلى صعوبة القيام بدورها . ............................ Résumé: Les collectivités locales incarnent la base de l'organisation administrative en Algérie, où elles prennent en charge la gestion des affaires au niveau local, et s'efforcent, par les moyens et mécanismes disponibles, de mettre en œuvre les politiques et programmes de développement à l'intérieur des frontières de leurs régions, notamment dans le domaine de développement rural, car ils jouent un rôle fondamental et important par leur rôle effectif. Dans sa tutelle des projets de quartier, et malgré les pouvoirs qui lui sont conférés et les nouvelles lois qui ont changé la nature de son travail d'organisme de service à des institutions actives et actives qui cherchent à réaliser un développement rural global et des soins optimaux pour les communautés rurales, il existe des obstacles et des défis qui ont rendu difficile l'exercice de son rôle.