استخدامات الطلبة الجامعيين لتطبيق الذكاء الاصطناعي GEMINI"" وتأثيره على جودة التعليم العالي دراسة ميدانية على طلبة ماستر 2 كلية العلوم الإنسانية – جامعة سوق اهراس- - آية بلكبير; روميسة قواسمية (My University, 2025)
abstract: This study aims to investigate the application of Gemini AI in the daily educational life of Master 02 students at the Faculty of Humanities, Mohamed Cherif Messaadia University, Souk Ahras, and to analyze its impact on the quality of higher education. Students are increasingly relying on AI tools like Gemini for research, summarizing and understanding lessons, simplifying them, completing scientific assignments, and searching for references, with the rapid advancement of AI technology. The study explores application patterns, the level of reliance on the application, and its impact on academic skills such as comprehension, analysis, and writing. It also addresses students’ academic integrity versus the identified beneficial and harmful effects of using such tools, and the degree to which students rely on the academic standards defined for integrity. The research is based on a survey conducted with 108 students from three different specializations. The results aim to enhance the understanding of the relationship between the proper use of AI technologies and their impact on educational outcomes, which is the main focus of the recommendations presented on the issue of integrating AI in higher education. ---------------------------- ملخص الدراسة : تهدف هذه الدراسة إلى دراسة تطبيق الذكاء الاصطناعي Gemini في الحياة اليومية التعليمية لطلبة ماستر 02 كلية العلوم الإنسانية بجامعة محمد الشريف مساعدية سوق أهراس وتحليل تأثيره على جودة التعليم العالي . يتزايد اعتماد الطلاب على أدوات الذكاء الاصطناعي مثل Gemini في البحث، وتلخيص الدروس و فهمها و تبسيطها، وإنجاز الواجبات العلمية و البحث عن المراجع ومع التقدم السريع في تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي. تستكشف الدراسة أنماط التطبيق، ومستوى الاعتماد على التطبيق، وتأثيره على المهارات الأكاديمية مثل الفهم، والتحليل، والكتابة. كما تتناول نزاهة الطلاب الأكاديمية مقابل التأثيرات المفيدة والضارة المحددة لاستخدام مثل هذه الأدوات، ودرجة اعتماد الطلاب على المعايير الأكاديمية المعرّفة للنزاهة. يعتمد البحث على استطلاع تم مع 108طالبًا من ثلاثة تخصصات مختلفة. تهدف النتائج إلى تعزيز فهم العلاقة بين الاستخدام السليم لتقنيات الذكاء الاصطناعي وتأثيرها على النتائج التعليمية، وهو التركيز الرئيسي للتوصيات المقدمة في مسألة دمج الذكاء الاصطناعي في التعليم العالي. -------------------------------- Résumé : Cette étude vise à examiner l’application de l’intelligence artificielle Gemini dans la vie éducative quotidienne des étudiants de Master 2 à la Faculté des Sciences Humaines de l’Université Mohamed Chérif Messaadia de Souk Ahras, ainsi qu’à analyser son impact sur la qualité de l’enseignement supérieur.Les étudiants s'appuient de plus en plus sur des outils d’intelligence artificielle comme Gemini pour effectuer des recherches, résumer et comprendre les cours, les simplifier, réaliser les devoirs scientifiques et rechercher des références, dans un contexte de progrès rapide des technologies d’IA.L’étude explore les modes d’utilisation de l’application, le niveau de dépendance à celle-ci, ainsi que son effet sur les compétences académiques telles que la compréhension, l’analyse et la rédaction.Elle aborde également l’intégrité académique des étudiants face aux effets bénéfiques et nuisibles identifiés de l’usage de ces outils, ainsi que leur degré de respect des normes académiques liées à l’intégrité.La recherche repose sur une enquête menée auprès de 108 étudiants issus de trois spécialités différentes.Les résultats visent à renforcer la compréhension du lien entre l’utilisation correcte des technologies d’intelligence artificielle et leur impact sur les performances éducatives, ce qui constitue le principal axe des recommandations proposées pour l’intégration de l’IA dans l’enseignement supérieur.
Keywords: الطلبة الجامعيين، الذكاء الاصطناعي، تطبيق Gemini ، التعليم