الهندسة المعمارية الدينية والثقافية في مدينة الجزائر خلال العهد العثماني ـ دراسة في الطراز و الوظيفة ـ - يسرى بن حشيش (My University, 2025)
Abstract: This dissertation explores the topic of "Religious and Cultural Architecture in the City of Algiers during the Ottoman Era", highlighting the deep interconnection between spiritual functions and architectural expressions during that period. Religious institutions such as mosques, zawiyas (Sufi lodges), mausoleums, and Qur'anic schools played a central role in the daily lives of the city's inhabitants—not only as places of worship but also as centers of learning, culture, and social cohesion. The study is structured into three interrelated chapters: The first chapter focuses on defining these religious and cultural institutions and presents their various forms and most prominent examples in the city of Algiers during the Ottoman period. These include major mosques such as the Great Mosque of Algiers and Sidi Safir Mosque, the notable Zawiya of Sidi Abd al-Rahman al-Tha'alibi, and historical schools like the Andalusian School and the Shabbārliyya School, which contributed significantly to the city’s religious and intellectual life. The second chapter provides a detailed architectural analysis of these institutions. It examines the structural and stylistic characteristics of mosques, zawiyas, mausoleums, and Qur’anic schools, highlighting the blend of Ottoman design elements with local Algerian influences. The third chapter investigates the religious, educational, and cultural roles of these institutions, emphasizing their contribution to the spread of knowledge, spiritual education, and the reinforcement of social and religious values within the community. This study seeks to fill a gap in previous research that predominantly focused on architectural aspects, by offering an integrative perspective that combines architectural analysis with the functional roles of these religious and cultural spaces, thereby presenting a more comprehensive understanding of their historical significance ----------------------------- الملخص: تتناول هذه المذكرة بالدراسة والتحليل موضوع "الهندسة المعمارية الدينية والثقافية في مدينة الجزائر خلال العهد العثماني"، باعتباره مجالًا غنيًا يعكس التداخل العميق بين البعدين الروحي والمعماري في تلك المرحلة التاريخية. فقد شكّلت المؤسسات الدينية مثل المساجد، الزوايا، الأضرحة، والمدارس القرآنية عناصر مركزية في الحياة اليومية لسكان المدينة، ليس فقط من حيث أداء العبادات، بل أيضًا من حيث نشر العلم، وتكريس القيم الاجتماعية والثقافية. جاءت المذكرة مقسّمة إلى ثلاثة فصول مترابطة: خصص الفصل الأول لدراسة المؤسسات الدينية والثقافية من حيث المفاهيم، الأنواع، وأشهر النماذج المعمارية الموجودة في مدينة الجزائر خلال العهد العثماني، من بينها الجامع الكبير وجامع سفير كأمثلة على المساجد الكبرى، وزاوية سيدي عبد الرحمن الثعالبي التي تُعد من الزوايا البارزة دينيًا وروحيًا، بالإضافة إلى مدارس علمية مثل مدرسة الأندلسيين ومدرسة الشبارلية، التي ساهمت في تأطير النخبة العلمية والدينية آنذاك. أما الفصل الثاني فقد ركّز على تحليل الطابع العمراني والمعماري لكل مؤسسة، حيث تم التطرق إلى الخصائص المعمارية للمساجد والزوايا والأضرحة والمدارس، من حيث المواد، والتخطيط، والزخرفة، مما يعكس التفاعل بين الطراز العثماني والهوية المحلية. بينما خصص الفصل الثالث لدراسة الوظائف العلمية والثقافية والدينية لهذه المؤسسات، حيث تم إبراز مساهمتها في نشر المعرفة، التعليم الديني، والتربية الروحية والاجتماعية، في ظل سياق حضاري متعدد التأثيرات. سعت هذه المذكرة إلى سد الفجوة التي تركتها بعض الدراسات السابقة التي انصبت على الجوانب العمرانية فقط، من خلال تقديم رؤية تكاملية تمزج بين المعمار والوظيفة، وتبرز مكانة هذه المؤسسات كفضاءات جامعة للعلم والإيمان والثقافة. ----------------------------------------  Résumé : Ce mémoire traite, par l’étude et l’analyse, du sujet de « l’architecture religieuse et culturelle dans la ville d’Alger durant la période ottomane », en tant que domaine riche qui reflète l’interaction profonde entre les dimensions spirituelle et architecturale de cette époque historique. Les institutions religieuses telles que les mosquées, les zawiyas, les tombes et les écoles coraniques constituaient des éléments centraux dans la vie quotidienne des habitants de la ville, non seulement pour l’accomplissement des rituels religieux, mais aussi pour la diffusion du savoir et la consolidation des valeurs sociales et culturelles. Le mémoire est divisé en trois chapitres interdépendants : Le premier chapitre est consacré à l’étude des institutions religieuses et culturelles en termes de concepts, de types, et des modèles architecturaux les plus célèbres présents dans la ville d’Alger durant la période ottomane. Parmi ces exemples figurent la Grande Mosquée et la mosquée Safir en tant que grandes mosquées, la Zawiya de Sidi Abderrahmane Thaâlibi considérée comme l’une des zawiyas les plus importantes sur les plans religieux et spirituel, ainsi que des écoles scientifiques comme l’école des Andalous et l’école des Chebarliya, qui ont contribué à la formation des élites scientifiques et religieuses de l’époque. Le deuxième chapitre se concentre sur l’analyse du caractère urbain et architectural de chaque institution. Il aborde les caractéristiques architecturales des mosquées, zawiyas, tombes et écoles, en matière de matériaux, de planification et d’ornementation, ce qui reflète l’interaction entre le style ottoman et l’identité locale. Quant au troisième chapitre, il est consacré à l’étude des fonctions scientifiques, culturelles et religieuses de ces institutions, en mettant en lumière leur rôle dans la diffusion du savoir, l’enseignement religieux, ainsi que l’éducation spirituelle et sociale, dans un contexte civilisation el aux influences multiples. Ce mémoire vise à combler le vide laissé par certaines études antérieures qui se sont limitées aux aspects architecturaux, en proposant une vision intégrée qui allie l’architecture à la fonction, mettant en évidence le rôle de ces institutions en tant qu’espaces unificateurs de savoir, de foi et de culture.
Keywords: المؤسسات الدينية، المؤسسات الثقافية، مدينة الجزائر، العهد العثماني، المساجد العثمانية، الزوايا والرباطات، الأضرحة، المدارس القرآنية، الكتاتيب، العمارة الإسلامية، الوظيفة الدينية، الوظيفة التربوية، الدور الحضري.