النظام الانتخابي في التجربة الدستورية الجزائرية - محمد الهادي حندل (My University, 2022)
Summary Electoral systems with their diversity of forms and rules are the sum of the mathematical technical and legal formulas approved by the Algerian constitution it regulates the results of political competition related to the electoral process as well as determines the method and manner of during which the votes of the electorate are transformed into numbers and then into shares and parliamentary seats in the government. Considering that electoral systems are a product of the changes in the political system they are a means and a legal entity as the main goal the contours of the ideological and geographical representation of the state through the voters selection of their interest and thus live up to political and social stability through democratic methods that strengthen bond of trust and establish the relationship between the rules and support state stability. Our research shows the extent of the electoral systems impact and its importance in changing the political map. The Algerian state has fought several times experiments by applying them to different electoral systems starting with majority system ending with the proportional representation system passing through regulary mixed and from unilateralism to pluralism wich is one of the ingredients for consolidating democracy and building a strong government embody as much as possible the political and social aspiration and demands in a legal and regulatory framework. ................................ ملخص تعتبر النظم الانتخابية بتنوع أشكالها وقواعدها، مجموع الصيغ الرياضية ، الفنية والقانونية التي أقرها الدستور الجزائري، فهي تنظم نتائج المنافسة السياسية المتعلقة خاصة بالعملية الانتخابية، كما تحدد الطريقة والكيفية التي من خلالها تتحول فيها أصوات الناخبين إلى أرقام ومن ثم إلى حصص و نيابية في الحكومة. مقاعد وعلى اعتبار النظم الانتخابية نتاج لمتغيرات النظام السياسي فهي وسيلة وأداة قانونية الغاية الرئيسية منها رسم معالم التمثيل الإيديولوجي والجغرافي للدولة من خلال اختيار الناخبين لممثليهم لتلبية مصالحهم وبالتالي ترقى إلى الاستقرار السياسي والاجتماعي بالطرق الديمقراطية التي توطد روابط الثقة وتقوي العلاقة بين الحكام والمحكومين وتدعم استقرار الدولة. يبين بحثنا مدى تأثير النظم الانتخابية وأهميتها في تغيير الخارطة السياسية ، فالدولة الجزائرية قد خاضت عدة تجارب من خلال تطبيقها لأنظمة انتخابية مختلفة بدءا بنظام الأغلبية وصولا إلى نظام التمثيل النسبي مرورا بالنظام المختلط، ومن الأحادية الحزبية إلى التعددية الحزبية التي تعد إحدى المقومات لترسيخ الديمقراطية وبناء حكومة قوية تجسد أكبر قدر ممكن من التطلعات والمطالب السياسية والاجتماعية في إطار قانوني وتنظيمي ................................ Résumé Les systèmes électoraux avec leur diversité de formes et de règles sont la somme des formules mathématiques techniques et juridiques approuvées par la constitution algérienne elle régule les résultats de la concurrence politique liés au processus électoral ainsi que détermine la méthode et la manière au cours de laquelle les votes de l’électorat sont transformés en nombres, puis en parts et sièges parlementaires dans le gouvernement. Considérant que les systèmes électoraux sont un produit des changements dans le système politique, ils sont un moyen et une entité juridique comme l’objectif principal des contours de la représentation idéologique et géographique de l’État par le biais de la sélection des électeurs de leur intérêt et donc à la hauteur la stabilité politique et sociale par des méthodes démocratiques qui renforcent le lien de confiance et établissent la relation entre les règles et soutiennent la stabilité de l’État. Nos recherches montrent l’ampleur de l’impact des systèmes électoraux et son importance dans la modification de la carte politique. L’Etat algérien a combattu plusieurs fois des expériences en les appliquant à différents systèmes électoraux en commençant par le système majoritaire se terminant par le système de représentation proportionnelle passant par le mixte régulier et de l’unilatéralisme au pluralisme qui en est l’un des ingrédients pour consolider la démocratie et construire un gouvernement fort incarnent autant que possible les aspirations et les exigences politiques et sociales dans un cadre juridique et réglementaire