فعالية الوحدات التعليمية المطبقة في تحسين نتيجة الأداء البدني (السرعة، الوثب) لدى تلاميذ الطور المتوسط بعمر (12،15)سنة - جدو أحمد (My University, 2024)
الملخص بالعربية: هدفت الدراسة الحالية للتعرف على فعالية الوحدات التعلمية المطبقة في تحسين نتيجة الآداء(السرعة والوثب الطويل) البدني لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط بعمر (12، 15)سنة،استخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته لاجراءات الدراسة ولتحقيق ذلك اجريت الدراسة على عينة عشوائية بسيطة قوامها (33) تلميذ من تلاميذ الثالث متوسطفي متوسطة حراث شعبان سوق اهراس ،واستخدم اختبار السرعة والوثب كأداة لجمع البيانات ، كما استخدم الباحث برنامج (SPSS) ،اختبار شابيرر ويلك واختبار "ت" وتوصل الباحث الى النتائج التالية: - يوجد تحسن في نتيجة الآداء لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط في الوثب والسرعة لدى الاختبار البعدي. - يوجد تحسن في نتيجة الآداء لصالح الذكور على الاناث في الاختبار البعدي. واوصت الدراسة بعدة توصيات منها: - ضرورة أن تقوم وزارة التربية والتعليم بالاهتمام بالامكانات المادية متمثلة في( منشئات رياضية ،وسائل بيداغوجية ) - توفير ميزانية للمادة مستقلة عن المواد الاخرى - زيادة الدورات التكوينية للاساتذة لزيادة رصيدهم المعرفي والتصدي للتحديات والتقلم معها وايجاد الحلول Summary: The current study aimed to identify the effectiveness of the applied learning units in improving the results of physical performance (speed and long jump) among middle school students aged (12, 15) years. The researcher used the experimental method to suit the study procedures. To achieve this, the study was conducted on a simple random sample of (33). ) A third-year middle school student at Harath Shaaban Middle School in Souk Ahras, and he used the speed and jump test as a tool for collecting data. The researcher also used the (SPSS) program, the Schaber-Wilk test, and the “t” test, and the researcher reached the following results: - There is an improvement in the performance result of middle school students in jumping and speed in the post-test. - There is an improvement in the performance score in favor of males over females in the post-test. The study made several recommendations, including: - It is necessary for the Ministry of Education to pay attention to the financial capabilities represented in (sports facilities, pedagogical means). - Providing a budget for the subject independent of other subjects - Increasing training courses for professors to increase their knowledge, address challenges, adapt to them, and find solutions Résumé : L'objectif de l'étude actuelle était de déterminer l'efficacité des unités d'apprentissage appliquées pour améliorer les performances physiques (vitesse et saut en longueur) des élèves du cycle moyen, âgés de 12 à 15 ans. Le chercheur a utilisé une méthodologie expérimentale adaptée aux procédures de l'étude. Pour ce faire, l'étude a été menée sur un échantillon aléatoire simple de 33 élèves de troisième cycle moyen à l'école secondaire Harat Châaban Souk Ahras. Le chercheur a utilisé le test de vitesse et de saut comme outil de collecte de données, ainsi que le logiciel SPSS, le test de Shapiro-Wilk et le test "t". Les résultats obtenus sont les suivants : - Une amélioration des performances des élèves du cycle moyen en saut et en vitesse lors du test ultérieur. - Une amélioration des performances en faveur des garçons par rapport aux filles lors du test ultérieur. L'étude a formulé plusieurs recommandations, notamment : - La nécessité pour le ministère de l'Éducation de s'intéresser aux ressources matérielles telles que les installations sportives et les moyens pédagogiques. - La fourniture d'un budget indépendant des autres matières. - L'augmentation des formations pour les enseignants afin d'enrichir leurs connaissances et de relever les défis, ainsi que la recherche de solutions
دراسة ميدانية على مستوى متوسطة المجاهد المتوفى حراث شعبان – سوق أهراس -
Keywords: الوحدات العليمية; الميدان البدني; السرعة; الوثب الطويل.; educational units; physical field; speed; long jump; الوثب الطويل