شركات التكنولوجيا المالية كآلية لتمويل المؤسسات الصغيرة و المتوسطة في الجزائر - شيماء منبه; رميساء شارف (My University, 2023)
The aim of this study is to determine the extent to which fintech contributes to the provision of appropriate new financing for Smal and meduim entreprises in Algeria to achieve the 2030 Sustainable Development Goals by examining the case of the Algerian Agency for the Promotion of Investment in the Promotion and Financing of Small and Medium Enterprises, The study concluded that fintech business models and applications contribute significantly to the development of new financing alternatives to Smal and meduim entreprises financing. and despite the increasing interest and efforts to promote Smal and meduim entreprises in Algeria, the proliferation of fintech companies in Algeria is very low, with only two companies, This calls for accelerated adoption of new technologies and financial innovations to achieve new alternatives to financing Smal and meduim entreprises in Algeria. .................................. - تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى مساهمة التكنولوجيا المالية في توفير التمويل المستحدث المناسب للمؤسسات الصغيرة و المتوسطة في الجزائر لتحقيق أهداف التنمية المستدامة لسنة 2030 ، و ذلك من خلال دراسة حالة الوكالة الجزائرية لترقية الإستثمار في مجال النهوض بالمشاريع الصغيرة و المتوسطة و توفير التمويل اللازم لها ، و قد خلصت الدراسة إلى أن نماذج أعمال شركات التكنولوجيا المالية و تطبيقاتها تسهم بشكل كبير في إستحداث بدائل تمويلية جديدة لتمويل المؤسسات الصغيرة و المتوسطة ، و على الرغم من الاهتمام المتزايد و الجهود المبذولة للنهوض بالمشاريع الصغيرة و المتوسطة في الجزائر إلا أن إنتشار شركات التكنولوجيا المالية في الجزائر ضعيف جدا إذ لم يتجاوز عددها شركتين ، و هو ما يستدعي الإسراع في تبني التكنولوجيات الجديدة و الإبتكارات المالية لتحقيق بدائل مستحدثة لتمويل المؤسسات الصغيرة و المتوسطة في الجزائر . ................................. L'objectif de cette étude est de déterminer dans quelle mesure la fintech contribue à la mise à disposition de nouveaux financements appropriés pour les petites et moyennes entreprises en Algérie pour atteindre les objectifs de développement durable à l'horizon 2030 en examinant le cas de l'Agence algérienne pour la promotion des investissements dans le Promotion et financement des petites et moyennes entreprises, L'étude a conclu que les modèles commerciaux et les applications fintech contribuent de manière significative au développement de nouvelles alternatives de financement au financement des petites et moyennes entreprises. et malgré l'intérêt et les efforts croissants pour promouvoir les petites et moyennes entreprises en Algérie, la prolifération des entreprises fintech en Algérie est très faible, avec seulement deux entreprises, Cela nécessite une adoption accélérée des nouvelles technologies et des innovations financières pour parvenir à de nouvelles alternatives au financement des petites et moyennes entreprises en Algérie.