Effet De Différentes Conditions De Stockage Sur La Qualite Des Huiles Végétales - Adjailia Meriem; Chabbi Hanane (My University, 2022)
The quality of olive oil depends on many factors, including how long the fruit is stored before processing, the color of the olive oil, and the storage conditions. In this study, we investigate the effect of storage conditions on its quality change based on the analysis of some chemical and physical properties before and after 30 days under different storage conditions. The protective effects of olive oil stabilization were tested from the aqueous extract of olive leaves. The results obtained showed that the olive leaf extract is rich in polyphenols, flavonoids, chlorophyll and carotenoids. The protective effects of the aqueous extract in the stabilization of virgin olive oil compared to fresh oil were tested by measuring the indices of acidity, peroxide, coloring content and extinction determined at 232 nm and 270 nm during accelerated storage. The results indicated that aqueous olive leaf extract offered stronger protection in Sigoise variety virgin olive oil, regardless of storage conditions. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تعتمد جودة زيت الزيتون على العديد من العواملمنها مدة تخزين الثمار قبل المعالجة ، ولون زيت الزيتون ، وظروف التخزين. في هده الدراسة قمنا بدراسة تاثير ظروف التخزين على تغير نوعيته اعتمادا على تحليل بعض الخصائص الكيميائية والفيزيائية قبل وبعد 30 يومًا في ظل ظروف تخزين مختلفة. تم اختبار التأثيرات الوقائية لتثبيت زيت الزيتون من المستخلص المائي لأوراق الزيتون. أظهرت النتائج التي المتحصل عليها ثراء مستخلص أوراق الزيتون بالبوليفينول والفلافونويد والكلوروفيل والكاروتينات. تم اختبار التأثيرات الوقائية للمستخلص المائي في تثبيت زيت الزيتون البكر مقارنة بالزيت الطازج وذلك بقياس مؤشرات الحموضة والبيروكسيد ومحتويات الصبغة والانقراض محددة عند 232 نانومتر و 270 نانومتر أثناء التخزين المتسارع. أشارت النتائج إلى أن المستخلص المائي لأوراق الزيتون قدم حماية أقوى في زيت الزيتون البكر من صنفSigoiseمهما كانت ظروف التخزين. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La qualité de l'huile d'olive dépend de nombreux facteurs, notamment la durée de stockage des fruits avant transformation, la couleur de l'huile d'olive et les conditions de stockage. Dans cette étude, nous étudions l'effet des conditions de stockage sur son changement de qualité en nous basant sur l'analyse de certaines propriétés chimiques et physiques avant et après 30 jours dans différentes conditions de stockage. Les effets protecteurs de la stabilisation de l'huile d'olive ont été testés à partir de l'extrait aqueux de feuilles d'olivier. Les résultats obtenus ont montré que l'extrait de feuille d'olivier est riche en polyphénols, flavonoïdes, chlorophylle et caroténoïdes. Les effets protecteurs de l'extrait aqueux dans la stabilisation de l'huile d'olive vierge par rapport à l'huile fraîche ont été testés en mesurant les indices d'acidité, de peroxyde, de teneur en colorant et d'extinction déterminés à 232 nm et 270 nm lors d'un stockage accéléré. Les résultats ont indiqué que l'extrait aqueux de feuilles d'olivier offrait une protection plus forte dans l'huile d'olive vierge de variété Sigoise, quelles que soient les conditions de stockage.