Bio écologie du Pigeon ramier Columba palumbus au niveau de la région de Souk Ahras (Nord-Est de l’Algérie) - KAOUACHI Asma (My University, 2021)
This work aims to understand the ecology and vital needs of the woodpigeon Columba palumbus and to integrate our results in the process of conservation management. It was carried out in a mainly forested area in the Souk Ahras region (North-East Algeria) from 2015 to 2019. During our study, significant density of wood pigeon was observed in the different forests of Souk Ahras. The greatest abundance was recorded in 2018 at Ouled Bechih forest with a maximum of 5500 individuals. We noted also a large number of pigeons in the Zaarouria forest. The study of the reproduction of the wood pigeon using the point count method revealed that the Boussessou forest and the Oued Chouk forest revealed the greatest IPA . Boussessou forest had the highest average IPA (IPA = 4.14 pairs) and Oued chouk had an average (IPA = 3.88 pairs). The diet of 87 individual pigeons showed that this specie is exclusively herbivorous; in total, we identified 16 plant species. The results showed that tree materials are the most dominant category in the diet of the wood pigeon. This category contributes to (93.25± 17.43%) of the total ingested items. During the study period, consumption of the various food items varied significantly through the seasons. During the autumn and the winter, significant amounts of fruits of mastic tree Pistacia lentiscus and cork oak Quercus suber were consumed. Spring was characterized by the consumption of fruits of olives Olea europea and Aleppo pine Pinus halepensis The study of ectoparasites was carried out from November 2015 until May 2016. All pigeons examined (N=39) were infested with lice (100%) and only (7.69%) with mites. The percentages of the various ectoparasites collected are as follows: Columbicola columbae (50.98%), Goniodes pavonis (29.02%), Physconelloides eurysma (19.27%), Falculifer sp (0.71%). For each ectoparasite we calculated a set of parasite indices, which varied according to the species of parasite. The parasite with the highest values of these indices was Columbicola columbae, while Falculifer sp had very low values. -------------- يهدف هذا العمل إلى فهم البيئة والاحتياجات الحيوية لحمام الغاب ودمج النتائج التي توصلنا إليها في استراتيحيات الحفاظ على البيئة. وقد نفذ في منطقة غابية في ولاية سوق أهراس (شمال شرق الجزائر) بين عامي 2015 و 2019. وأثناء دراستنا، شوهدت أعداد كبيرة من حمام الغاب في غابات سوق أهراس المختلفة. وقد سجل أكبر عدد في عام 2018 في غابة "أولاد بشيح" حيث يتجاوز عدد أفرادها 5500. وكان هناك أيضا عدد كبير من الحمام في غابة الزعرورية. وقد كشفت دراسة تكاثر حمام الغاب أن غابة بوسسو وغابة وادي الشوك قد سجلتا أعلى القيم . وكان لدى بوسيسو أعلى مؤشر ((IPA = 4.14 وكان لواد شوك ( زوج(IPA = 3.88 وقد أظهر النظام الغذائي ل 87 حمامة أن هذا النوع من الحيوانات كانفي الإجمال آكلة للعشب ،حيث حددنا 16 نوع نباتي. وأظهرت النتائج أن مواد الأشجار هي الفئة الأكثر هيمنة في النظام الغذائي لحمام الغاب. تساهم هذه الفئة في (93.25± 17.43٪) من إجمالي الأصناف المستهلكة. وخلال فترة الدراسة، كان إستهلاك مختلف النباتات يتباين بشكل كبير خلال الفصول. خلال الخريف والشتاء، استهلكت كميات كبيرة من فاكهة شجرة الضرو والبلوط. تميز الربيع باستهلاك ثمار الزيتون و الصنوبر الحلبي. وقد أجريت دراسة عن الطفيليات الخارجية في الفترة من نوفمبر 2015 إلى ماي 2016. وكانت جميع الحمام التي تم فحصها (N=39) مصابة بالقمل (100٪) وبالعث (7.69٪). وفيما يلي النسب المئوية للتغيرات المختلفة للطفيليات التي تم العثور عليها: Columicola columbae (50.98٪)، Goniodes pavonis (29.02٪)، Physiconelloides eurysma (19.27٪)، Falculifer sp (0.71٪). وبالنسبة لكل طفيلي قمنا بحساب مجموعة من المؤشرات الطفيلية، التي تنوعت حسب أنواع الطفيليات. وكان الطفيلي الذي يحمل أعلى قيم لهذه المؤشرات هو C.Columbae، في حين كان لدى Faculifer sp قيم منخفضة جدا . ------------------- Le présent travail mené entre 2015 et 2016 a pour but de comprendre la bio-écologie du pigeon ramier Columba palumbus et d’intégrer nos résultats dans le processus de gestion de l’espèce dans les forêts de la région de Souk Ahras (Nord-Est de l'Algérie). Durant notre étude, une fréquentation importante du pigeon ramier dans les différentes forêts de Souk Ahras a été observée. La plus grande abondance fut enregistrée durant l’année 2018 au niveau de la forêt d’Ouled Bechih avec un maximum de 5500 individus. On a constaté également un effectif important au niveau de la forêt de Zaarouria avec un maximum de 1500 pigeons. L’étude de la reproduction du pigeon ramier à travers la technique des points d’écoutes réalisée nous a révélé que la forêt de Boussessou et la forêt d’Oued Chouk ont enregistré les plus grands indices de reproduction. Celle de Boussessou a enregistré la valeur moyenne des IPA la plus élevée (IPA moyen= 4,14 couples) et celle de Oued chouk un IPA moyen=3,88 couples. L’étude du régime alimentaire de 87 pigeons ramier a montré que cette espèce est exclusivement herbivore; au total nous avons identifié 16 espèces végétales. Les résultats ont montré que les matériaux d’arbre représentent la catégorie la plus dominante dans le régime alimentaire du pigeon ramier. Cette catégorie contribue pour (93.25± 17.43 %) du total des items ingérés. Durant la période d’étude, la consommation des différents items alimentaires a varié significativement à travers les saisons. Durant l’automne et l’hiver, des quantités importantes de fruits de Pistacia lentiscus et de glands de chêne liège Quercus suber ont été consommées. Le printemps quant à lui, s’est caractérisé par la consommation des olives Olea europaea et des fruits de pin d’Alep Pinus halpensis. L’étude des ectoparasites a révélé que tous les individus de pigeons examinés (N=39) étaient infestés par des poux (100%) et uniquement (7,69%) par des mites. Les pourcentages des différents ectoparasites collectés sont les suivants : Columbicola columbae (50,98%), Goniodes pavonis (29.02%), Physconelloides eurysma (19,27%), Falculifer sp (0,71%). Pour chaque ectoparasite nous avons calculé un ensemble d’indices parasitaires, ces derniers sont variés selon l’espèce de parasite. Le parasite qui présente les valeurs les plus élevées de ces indices est Columbicola columbae, contrairement à Falculifer sp qui montre des valeurs très faibles.