Association diabète et grossesse au niveau du l’ancien hôpital de Souk-Ahras - Loulou Latifa; Souaifia Chaima (My University, 2017)
Pregnancy of diabetic women is a growing concern because diabetes is a growing disease. It is a real public health problem. Pregnancy and diabetes form a risky metabolic situation for both the mother and the unborn child. Hyperglycaemia is pathogenic to the fetus: the risk of malformations, macrosomia and obstetric complications is increased. In this retrospective study carried out on 42 cases of diabetic pregnancies spread over a period of 4 months, between December 2016 and March 2017, carried out at the level of service of genecology of the old hospital in Souk Ahras, we analyzed our results and emphasize the advantages and benefits of proper follow-up and strict monitoring of complicated diabetes pregnancies, particularly when it is unbalanced, as well as showing the limitations and the main difficulties encountered in this study. It has been shown that the majority of complications associated with the association of diabetes and pregnancy are directly related to poor glycemic control in women during pregnancy and even during the pre-conceptional period. Thus, the improvement of the maternal-fetal prognosis implies the need for programming of the pregnancy and a good monitoring of the pregnancy from its inception to delivery, which requires the intervention of a team Medical and paramedical, participation through self-monitoring of the patient's glycemic control and compliance with treatment and particularly dietary measures. ------------------------------------------------------------------------------------------- يعتبر داء السكري عند النساء الحوامل مصدر قلق متزايد لأنه مشكلة حقيقية للصحة العامة,فهو يشكل خطر على الأم وجنينها.حيث أن ارتفاع نسبة السكر في الدم يتسبب للجنين في ظهور التشوهات الخلقية والمضاعفات أثناء الولادة . و تتمحور ھذه الأطروحة حول دراسة تتبعیة لـ 42 حالة حمل مرفوقة بداء السكري على مدى أربعة أشهر في الفترة ما بین ديسمبر2016 و مارس 2017 ، ننقل من خلالھا تجربة قسم الولادات بالمستشفى القديم بسوق أهراس في كیفیة الاھتمام بالمریضات المصابات بداء السكري أثناء حملھن, حيث قمنا بتحليل النتائج المتحصل عليها مع التأكيد على قيمة وفوائد الرصد الجيد والرقابة الصارمة للداء السكري الحملي وخاصة عندما يكون غير متوازن ,غير انه واجهتنا بعض الصعوبات خلال هذه الدراسة. وقد تبين أن غالبية المضاعفات الناتجة عن داء السكري الحملي ترتبط مباشرة بسوء مراقبة نسبة السكر في الدم عند النساء الحوامل وحتى خلال فترة ما قبل الحمل ولتحسين أحوال الأم والجنين لابد من ضرورة المراقبة الجيدة للحمل من بدايته وحتى الولادة، هذا الأمر يتطلب تدخل فريق التخصصات الطبية وشبه الطبية متعددة التخصصات , لابد من المراقبة الذاتية لنسبة السكر في الدم من طرف المريضة والاستجابة للعلاجات و اتباع حمية غذائية مناسبة . ----------------------------------------------------------------------------------------------- La grossesse de la femme diabétique est un sujet de préoccupation croissante car le diabète est une pathologie en pleine expansion. C’est un véritable problème de santé publique. Grossesse et diabète forment une situation métabolique à risque, tant pour la mère que pour l’enfant à naître. L’hyperglycémie est pathogène pour le fœtus: le risque de malformations, de macrosomie et de complications obstétricales est accru. Dans ce travail d’étude rétrospective, réalisé sur 42 cas de grossesses diabétiques étalé sur une période de 4 mois, entre Décembre 2016 et mars 2017, effectué au niveau de service de génécologie de l’ancien hôpital à Souk Ahras , nous avons analyser nos résultats, insister sur l’intérêt et les avantages d’un bon suivi et d’une surveillance stricte des grossesses compliquées de diabète surtout quand celui-ci est déséquilibré, ainsi que montrer les limites et les principales difficultés rencontrées dans cette étude. On a démontré que la majorité des complications issus de l’association diabèteet grossesse sont, directement, liées à un mauvais contrôle glycémique chez la femme pendant. la grossesse et même durant la période pré-conceptionnelle. Ainsi, l’amélioration du pronostic fœto-maternel implique la nécessité d’une programmation de la grossesse et d’une bonne surveillance de celle-ci depuis son début jusqu’à l’accouchement, ce qui impose l’intervention d’une équipe médicale et paramédicale multidisciplinaire, la participation par l’auto-surveillance glycémique de la patiente et son observation du traitement et particulièrement des mesures diététiques.