L’impact des outils numérique sur L’amélioration de la production écrite à l'université cas des apprenants de 3 éme licence LMD en FLE - Zaini Salima (My University, 2025)
Abstract This research investigates the impact of digital tools on the written production of third-year students in FLE (French as a Foreign Language). The study highlights the contributions of digital tools in developing writing skills and aims to propose innovative pedagogical practices to improve the quality of written productions. The methodological approach is based on a mixed analysis, combining a qualitative analysis of written productions, interviews with teachers, and observations of teaching sessions that integrate digital tools. The expected results should contribute to improving FLE teaching practices, optimizing the integration of digital tools in writing learning ---------------------- ملخص يتناول هذا البحث تأثير الأدوات الرقمية على الإنتاج الكتابي لطلبة السنة الثالثة في برنامج ليسانس في تعليم اللغات الأجنبية. تسلط الدراسة الضوء على مساهمات الأدوات الرقمية في تطوير مهارات الكتابة وتهدف إلى اقتراح ممارسات تعليمية مبتكرة لتحسين جودة الإنتاج الكتابي. يعتمد النهج المنهجي على تحليل مختلط يجمع بين التحليل النوعي للإنتاجات المكتوبة والمقابلات مع المعلمين ومراقبة جلسات التدريس باستخدام الأدوات الرقمية. وينبغي أن تساهم النتائج المتوقعة في تحسين ممارسات تدريس اللغة الأجنبية، من خلال تحسين تكامل الأدوات الرقمية في تعلم الكتابة. -------------------- Résumé Cette recherche explore l'impact des outils numériques sur la production écrite des étudiants de 3e année Licence LMD en FLE. L’étude met en lumière les apports des outils numériques dans le développement des compétences scripturales et vise à proposer des pratiques pédagogiques innovantes pour améliorer la qualité des productions écrites. L’approche méthodologique repose sur une analyse mixte, combinant une analyse qualitative des productions écrites, des entretiens avec les enseignants, et une observation des séances pédagogiques utilisant des outils numériques. Les résultats attendus devraient contribuer à l’amélioration des pratiques d'enseignement du FLE, en optimisant l'intégration des outils numériques dans l’apprentissage de l’écrit
Keywords: writing skills – approach – digital – pedagogical – improvement; المهارات الكتابية - النهج - الرقمية - التعليمية – التحسين.; compétences scripturales – approche- numériques – pédagogique – amélioration.