RECHERCHE DES ALTIRNATIVES POUR LUTTER CONTRE LE CANCER - Attia Basma; Bouzid Med. Zakaria (My University, 2020)
Cancer is one of the most disturbing diseases that cause deaths in the world .despite scientific and technological advances that have helped provide some solutions for cancer patients, this treatment has secondary complications. This requires the pursuit of search for radical solutions to prevent or cure it. In this research we have tried to know the characteristics of certain medicinal plants which are frequently used daily and which are traditionally used for this purpose. Which led us to believe that it is true that these plants are rich in active substances such us antioxidants, phenol compounds and oils which are important in prevention and treatment. As a result, they can show very positive promising results. We also thought that it’s time to correct our daily eating habits and to use plants in a healthy and approved way. ----------------------------------------------------------------------------------------- يعد السرطان من أكثر الأمراض المقلقة المسببة لحالات الوفاة في العالم. و على الرغم من التقدم العلمي و التكنولوجي الذي ساهم في توفير الحلول لمرضى السرطان إلا أن هذا العلاج له مضاعفات جانبية.وهذا يتطلب السعي وراء البحث عن حلول جذرية لعلاجه أو الوقاية منه.حاولنا في هذا البحث معرفة خصائص بعض النبتات الطبية التي يتم استخدامها بشكل متكرر يوميا والتي تستخدم تقليديا لهذا الغرض. الأمر الذي دفعنا إلى الاعتقاد بصدق أن هذه النباتات الغنية بالمواد الفعالة مثل مضادات الأكسدة و المركبات الفينولية و الزيوت التي تعتبر مهمة في الوقاية و العلاج.نتيجة لذلك يمكن أن تظهر نتائج واعدة ايجابية للغاية .كما اعتقدنا أن الوقت قد حان لتصحيح عاداتنا الغذائية اليومية و استخدام النبتات بطريقة صحية و معتمدة. ----------------------------------------------------------------------------------- Le cancer est l’une des maladies les plus inquiétants qui causent des décès dans le monde. Malgré les progrès scientifiques et technologiques qui ont contribué à fournir quelques solutions pour les cancéreux, ce traitement présente des complications secondaires. Ce qui nécessite la poursuite de la recherche des solutions radicales permettant de le prévenir ou de le guérir. Dans cette recherche, nous avons tenté de connaitre les caractéristiques de certaines plantes médicinales fréquemment utilisées quotidiennement et qui sont traditionnellement utilisée a cette fin. ce qui nous a amène a pensé que c’est vrais que ces plantes sont riches en substances actives telles que des antioxydants, des composées phénoliques et des huiles qui sont importantes dans la prévention et le traitement de ce fait elles peuvent montrer des résultats très positifs prometteurs. On a pensé aussi qu’il est l’heur de corriger notre habitudes quotidiennes au moins alimentaires et d’utiliser les plantes de manier sein et approuvée.