Evaluation de la consommation des compléments alimentairespendant la pandémie du covid-19 : fréquences et changement comportementale - Benotmane Abdelhak; Khalafi Ahmed Sami (My University, 2022)
Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 is among the most aggressive coronaviruses in the past two decades, with its variants and infectivity, it has pushed the world to react in an uncontrollable manner, and the world population to adopt a very risky lifestyle for their health, such as changing food habits, consuming food supplements in an arbitrary manner regardless of their age, gender and chronic illnesses. In this context, a survey was conducted by interviews at the state of Souk-Ahras from where we collected information on the knowledge and practices of consumers of food supplements during the Covid-19 pandemic. This work revealed that these substances were used in prevention and/or treatment, by both sexes of different age groups.Effectiveness on attack by this virus was reported by the majority of respondents. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تعد المتلازمة التنفسية الحادة الوخيمة لفيروس كورونا 2 من بين أكثر فيروسات كورونا عدوانية في العقدين الماضيين، مع متحوراته ومعدل العدوى، فقد دفع العالم للتصرف بطريقة لا يمكن السيطرة عليها، وسكان العالم الى اعتماد أسلوب حياة خطير جدا على صحتهم، مثل تغيير العادات الغذائية واستهلاك المكملات الغذائية بطريقة عشوائية بغض النظر عن العمر والجنس والأمراض المزمنة. في هذا السياق، تم إجراء استبيان من خلال مقابلات على مستوى ولاية سوق أهراس حيث قمنا بجمع معلومات حول معرفة وممارسات مستهلكي المكملات الغذائية خلال جائحة كوفيد -19. أظهر هذا العمل أن هذه المواد كانت تستخدم في الوقاية و / أو العلاج، من قبل الجنسين من مختلف الفئات العمرية. تم تأكيد الفاعلية على هذا الفيروس من قبل غالبية المستجوبين. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Le coronavirus du syndrome respiratoire aigu sévère 2est parmi les coronavirus les plus agressifs au cours de ces deux dernières décennies, avec ses variantes et son infectiosité, il a poussé le monde de réagir d’une manière incontrôlable, et la population mondiale d’adopter un mode de vie très risqué pour leurs santé, tels que le changement des habitudes alimentaires, la consommation des compléments alimentaires d’une manière arbitraire sans aucun égard de leurs âges, sexes et leurs maladies chroniques. Dans ce contexte, une enquête a été menée par des interviews au niveau de la wilaya de Souk-Ahras d’où nous avons recueilli des informations sur les connaissances et les pratiques des consommateurs de compléments alimentaires durant la pandémie Covid-19. Ce travail a révélé que ces substances ont été utilisées dans la prévention et/ou le traitement, par les deux sexes de différentes tranches d’âge. Une efficacité sur l’atteinte par ce virus, a été signalée par la majorité des enquêtés.