الملتقى الوطني حول ترويج المدن السياحية في تحقيق التنمية المستدامة في الجزائر - د. علاء الدين الوافي (جامعة العقيد آكلي محند أولحاج البويرة, 2020)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى إبراز نقاط القوة ونقاط الضعف للسياحة الصحراوية في الجزائر، وبينت هذه الدراسة أن السياحة الصحراوية تعد مصدرا هاما للدخل وعنصرا مؤثرا في تنشيط الإستثمار السياحي وخلق فرص عمل جديدة، ومساهما فعالا في النهوض بالإقتصاد الوطني، وقد توصلت الدراسة إلى أن من بين نقاط القوة للسياحة الصحراوية في الجزائر نجد المعالم التاريخية والأثرية المميزة والمناظر الطبيعية الخلابة كالطاسيلي والهقار....إلخ، وكما يمكن إبراز نقاط الضعف للسياحة الصحراوية والتي تتمثل في العديد منم العقبات والمشاكل كضعف الإستراتيجيات المتخذة في هذا المجال بالإضافة إلى عدم وجود بنى تحتية مساعدة على جذب رؤوس أموال أجنبية ودون أن ننسى ضعف الثقافة السياحية في مناطق الجنوب، وقد أوصت الدراسة بضرورة توفير المنشآت الأساسية للسياحة كالفنادق والمطاعم ومراكز الترفيه والتسلية وغيرها، والإهتمام أكثر بالتسويق السياحي نظرا لما له من أهمية بالغة في بناء سياحة صحراوية ناجحة تلبي مختلف إحتياجات السياح، وبذلك المساهمة في تنشيط السياحي بالجزائر خاصة السياحة الصحراوية والتي تعد توجها مبتكرا من أجل الخروج من قوقعة الإقتصاد الريعي.
عنوان المداخلة: السياحة الصحراوية في الجزائر بين نقاط القوة ونقاط الضعف