Evaluation de l’impact d’un métal lourd " Cadmium " Chez une espèce d’annélide Polychète Nereisdiversicolor - Aich Khouloud; Tarchoun Sylia (My University, 2023)
This research aims to evaluate the impact of a xenobiotic, "cadmium," considered as one of the most toxic heavy metals, on a bioindicator polychaete annelid species, Nereis diversicolor. The objective of our study is to assess the ability of N. diversicolor to withstand the stress caused by Cd. We are initially interested in determining the acute toxicity of cadmium on Nereis diversicolor (O.F. Müller, 1776). To determine the different lethal concentrations 50 and 90, which are in the range of (CL50=59,70 mg/L; CL90=155,95 mg/L) respectively after 96 hours of exposure, Cadmium was added to the rearing water of N. diversicolor at four concentrations (30- 45- 75- 120 mg/L). This phase of the experiment demonstrates that there is a dose-response relationship between the cadmium and the studied species' mortality. The effects of this heavy metal on the levels of primary biochemical components (carbohydrates and proteins) of N. diversicolor were subsequently evaluated under laboratory conditions. The results show that, in comparison to the controls, the treated group's levels of proteins and carbohydrates significantly decreased during the exposure period. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- هدف هذه الدراسة هو تقييم تأثير الكادميوم الذي يعتبر احد المعادن الثقيلة الأكثر سمية , على نوع الديدان البحرية المؤشرة على التلوث و المعروفة باسم Nereis diversicolor . كما يهدف هذا العمل إلى تقييم قدرة Nereis diversicolor على مقاومة التوتر الناتج عن الكادميوم . في المرحلة الأولى :قمنا بتقييم سمية الكادميوم الحادة اتجاه Nereis diversicolor و ذلك باستعمال أربع تراكيز متتالية للكادميوم :120-75-45-30 ملغ/ل و إضافتها إلى وسط تربة الديدان .الهدف من هذه المرحلة هو تحديد التراكيز المميتة 50 و 90 بعد 96 ساعة من التعرض , كما تم الحصول على التراكيز المميتة 50 و 90 التي تصل إلى :59,70 ملغ/ل و 155,95 ملغ/ل على التوالي . يظهر هذا الجزء من التجربة أن الكادميوم يسبب وفاة النوع المدروس بشكل يتوافق مع التفاعل تركيز أو جرعة – استجابة في المرحلة الثانية من التجربة قمنا بتحديد تأثير هذا المعدن الثقيل على محتوى المكونات الرئيسة الكيميائية الحيوية (الكربوهيدرات و البروتين) عند diversicolor N. تحت ظروف المخبر.أظهرت النتائج المتحصل عليها انه خلال فترة التعرض, تم تسجيل انخفاض ملحوظ في مستويات البروتينات و الغلو سيدات عند المجموعة التي تمت معالجتها الكادميوم مقارنة بالشواهد (مجموعة غير معالجة). ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Cette recherche vise à évaluer l’impact d’un xénobiotique « le cadmium », considéré comme l’un des métaux lourds les plus toxiques sur une espèce d’annélide polychète bioindicatrice de la pollution Nereis diversicolor. L’objectif de notre étude est d’évaluer la capacité de N. diversicolor à résister le stress provoqué par le Cd. Dans un premier temps, nous nous sommes intéressés a évaluer la toxicité aigue du cadmium a l’égard de N .diversicolor (O.F. Müller, 1776).Le cadmium a été additionné à l’eau d’élevage des adultes de N.diversicolor à quatre concentrations (30 - 45 - 75 - 120 mg/L) afin de déterminer les différentes concentrations létales50 et 90 qui sont à l’ordre de (CL50=59,70 mg/L ; CL90= 155,95mg/L) après 96 h d’exposition. Cette partie d’expérience, montre que le cadmium entraine la mortalité de l’espèce étudiée avec une relation dose-réponse. Ensuite, nous avons déterminée en condition de laboratoire l’impact de ce métal lourd sur les teneurs des principaux constituants biochimiques (glucides et protéines) chez N. diversicolor. Les résultats obtenus montrent qu’en période d’exposition une réduction significative des taux de protéines et glucides a été enregistrée chez les traités comparativement aux témoins.