انتقال الحكاية الشعبية من المشافهة إلى الشاشة - إيمان بن شيخة (My University, 2026)
Abstract This thesis examines the transition of the folk tale from orality to the screen, aiming to study the transformations that occur when a folk tale shifts from oral narrative to visual narrative. It also seeks to uncover the impact of this transition on the narrative and semantic structures of the folk tale. The study is divided into two chapters. The theoretical chapter is devoted to exploring the concept of the folk tale, including its linguistic and terminological definitions, types, characteristics, functions, and significance, alongside adaptation, oral narrative, and the evolution of the folk tale through the ages. The practical chapter is dedicated to analyzing the tale of "The Ghoula and the Seven Girls" as a case study, employing a semiotic approach that encompasses the semiotics of the title, the transition of the tale from orality to the screen, the characteristics of this transition, the visual narrative structure of the tale, the semiotics of the image and meaning-making, and the semiotics of characters in visual narrative. The study adopts a semiotic-analytical approach, which focuses on studying signs and symbols within texts and images, and analyzes how meaning is produced through the interaction of narrative and visual elements. This method has helped uncover the mutations that the folk tale underwent within the visual medium. The study concluded that the transition of the folk tale from orality to the screen was not merely a formal shift, but rather represented a reconstruction of narrative discourse within a new visual system based on image, symbol, and motion, which led to a multiplicity of meanings and opened the door to diverse readings and interpretations -------------------------- ملخص تتناول هذه المذكرة موضوع انتقال الحكاية الشعبية من المشافهة إلى الشاشة، حيث تسعى إلى دراسة التحولات التي طرأت على الحكاية الشعبية عند انتقالها من السرد الشفهي إلى السرد البصري، والكشف عن أثر هذا الانتقال في البنية السردية والدلالية للحكاية الشعبية. وقد قسمت الدراسة إلى فصلين خصص الفصل النظري لتناول مفهوم الحكاية الشعبية من حيث تعريفها لغة واصطلاحًا، وأنواعها، وخصائصها، ووظائفها، وأهميتها إضافة إلى الاقتباس والسرد الشفهي وتطور الحكاية الشعبية عبر العصور. أما الفصل التطبيقي فقد خصص لتحليل حكاية "الغولة والسبع بنات" كنموذج للدراسة، من خلال مقاربة سيميائية شملت سيميائية العنوان، وانتقال الحكاية من المشافهة إلى الشاشة، وخصائص هذا الانتقال والبناء السردي البصري للحكاية، وسيميائية الصورة وبناء الدلالة، وسيميائية الشخصيات في السرد البصري. واعتمدت الدراسة على المنهج السيميائي التحليلي الذي يهتم بدراسة العلامات والرموز داخل النصوص والصور وتحليل كيفية إنتاج المعنى من خلال تفاعل العناصر السردية والبصرية، حيث ساعد هذا المنهج في الكشف عن التحولات التي عرفتها الحكاية الشعبية داخل الوسيط البصري. وقد توصلت الدراسة إلى أن انتقال الحكاية الشعبية من المشافهة إلى الشاشة لم يكن مجرد انتقال شكلي بل مثل إعادة بناء للخطاب السردي داخل نظام بصري جديد يعتمد على الصورة والرمز والحركة، مما أدى إلى تعدد الدلالات وفتح المجال أمام قراءات وتأويلات مختلفة ---------------------- Résumé Ce mémoire examine la transition du conte populaire de l'oralité à l'écran. Il vise à étudier les transformations qui affectent le conte populaire lors de son passage du récit oral au récit visuel, tout en révélant l'impact de cette transition sur ses structures narrative et sémantique. L'étude est divisée en deux chapitres. Le chapitre théorique est consacré à l'examen du concept de conte populaire à travers ses définitions linguistique et terminologique, ses types, ses caractéristiques, ses fonctions et son importance, en plus d'aborder l'adaptation, le récit oral et l'évolution du conte populaire à travers les âges. Quant au chapitre pratique, il est dédié à l'analyse du conte « Laogha et les Sept Filles » (El Ghoula et les sept filles) comme modèle d'étude, à travers une approche sémiotique qui englobe la sémiotique du titre, le passage du conte de l'oralité à l'écran, les caractéristiques de cette transition, la construction narrative visuelle du conte, la sémiotique de l'image et la construction du sens, ainsi que la sémiotique des personnages dans le récit visuel. Pour ce faire, l'étude s'appuie sur l'approche sémiotique analytique, qui s'intéresse à l'étude des signes et des symboles au sein des textes et des images, et examine comment le sens est produit à travers l'interaction des éléments narratifs et visuels. Cette méthode a permis de mettre en lumière les mutations qu'a connues le conte populaire au sein du support visuel. L'étude a révélé que la transition du conte populaire de l'oralité à l'écran n'était pas une simple transition formelle, mais représentait plutôt une reconstruction du discours narratif au sein d'un nouveau système visuel basé sur l'image, le symbole et le mouvement, ce qui a conduit à une multiplicité de significations et a ouvert la voie à diverses lectures et interprétations.
Keywords: Folk tale; Orality; Screen; Semiotics; Visual narrative.; الحكاية الشعبية، المشافهة، الشاشة، السيميائيات، السرد البصري.; Conte populaire; Oralité; Écran; Sémiotique; Récit visuel