Commande avancée par mode glissant d’un système photovoltaïque - Chayma BOUKHADRA; Aya MESSAADIA (My University, 2024)
In this study, we present a solar photovoltaic system that uses a booster chopper. To ensure effective tracking of the maximum power point, we use two algorithms: the Perturbation and Observation (P&O) MPPT algorithm and the Conductance Increment (Inc-Cond) MPPT algorithm. Additionally, we will perform MPPT Disturbance and Observation (P&O) control based on sliding mode control and finally the sizing of the system studied is determined in the PVSYS simulator .The validity of the performances of the two algorithms is confirmed by the simulation tests carried out in Matlab/Simulink. ------------------------------------------------------------------------------------------ في هذه الدراسة، نقدم نظامًا للطاقة الشمسية الكهروضوئية يستخدم hacheurقاطع متناوب. لضمان التتبع الفعال لنقطة الطاقة القصوى، نستخدم خوارزميتين: خوارزمية MPPT للاضطراب والملاحظة (P&O) وخوارزمية MPPT لزيادة التوصيل (Inc-Cond). بالإضافة إلى ذلك، سنقوم بإجراء التحكم في إزعاج ومراقبة MPPT (P&O) استنادًا إلى التحكم في الوضع المنزلق وفي الأخيرً، تم تحديد حجم النظام المدروس في محاكاة PVSYS . وقد تم تأكيد صحة أداء الخوارزميتين من خلال اختبارات المحاكاة التي أجريت في Matlab/Simulink. ----------------------------------------------------------------------------------------- Dans cette étude, nous présentons un système solaire photovoltaïque qui utilise un hacheur survolteur. Afin d'assurer un suivi efficace du point de puissance maximale, nous utilisons deux algorithmes : l'algorithme MPPT de type Perturbation et Observation (P&O) et l'algorithme MPPT de type incrémentation de la conductance (Inc-Cond). De plus, nous allons effectuer la commande MPPT de Perturbation et Observation (P&O) basé sur la commande de mode glissant et finalement le dimensionnement du système étudié est déterminé dans le simulateur PVSYS. La validité des performances des deux algorithmes est confirmée par les tests de simulation réalisés sous Matlab/Simulink.