La perspective actionnelle dans le contexte algérien, quel transfert méthodologique ? Analyse des recherches publiées sur la plateforme ASJP - LOUNI, Makhlouf (Review EL’BAHITH - ENS - Bouzareah - Algiers, 2025)
Dans cette revue de synthèse, nous avons analysé, suivant une approche méthodologique mixte, les travaux de recherche, publiés dans les revues de l’ASJP, portant sur la perspective actionnelle dans le contexte algérien. L’objectif est double : d’abord identifier les grandes orientations qui caractérisent les recherches concernant la perspective actionnelle dans le contexte algérien. Ensuite, mettre l’accent sur les enjeux et les objectifs sociaux de référence que la recherche universitaire associe à la mise en œuvre de cette nouvelle méthodologie en Algérie et comprendre, ainsi, comment est envisagé ce transfert de méthodologie du contexte européen vers le contexte algérien. A la fin de cette étude, nous avons relevé l’absence de recherches qui interrogent l’adéquation des principes de la perspective actionnelle avec les objectifs sociaux de référence de l’enseignement des langues étrangères en Algérie.