اِختلاف روايات الحديث و تجلّيه في المتون دراسة دلاليّة في المختلف اللّفظي من خلال نماذج مختارة - بثينة رحّال (My University, 2024)
summary: Hadith narrations are considered one of the most important sources on which the Sharia sciences rely in understanding and applying religion. It is known that there is a difference in hadith narrations between narrators, and this difference appears clearly in their content. Therefore, the matter requires a deep and precise understanding and semantic analysis, as it is considered Semantic study is one of the main foundations for understanding how meanings and connotations are formed in language, and it helps in understanding the linguistic contexts that led to these differences. On this basis, the title of this study was titled: “The differences in hadith narrations and their manifestation in texts, a semantic study of verbal differences through selected models.” The study was structured as follows: an introduction in which the topic was presented, mentioning its purpose and the problem presented, followed by three chapters: the first chapter was theoretical, which was a foundational terminological introduction, while the second and third chapters were applied to reveal the differences in narrations of the Prophet’s hadith through semantic study. We concluded with a conclusion in which we summarized the results reached from the research. ------------- ملخّص: تُعَدّ روايات الحديث من أهمّ المصادر الّتي تعتمد عليها العلوم الشّرعيّة في فهم الدّين و تطبيقه، ومن المعروف أنّ هناك اختلافا في روايات الحديث بين الرّواة وهذا الإختلاف يظهر بشكل واضح في متونها و بالتّالي يتطلّب الأمر إلى فهم و تحليل دلالي بشكل عميق و دقيق، إذْ تعتبر الدّراسة الدّلاليّة أحد الأسس الرّئيسيّة لفهم كيفيّة تكوين المعاني و الدّلالات في اللّغة، و تساعد في فهم السّياقات اللّغويّة الّتي أدّت إلى تلك الإختلافات. وعلى هذا الأساس جاء عنوان هاته الدّراسة موسوما بـ: "إختلاف روايات الحديث وتجلّيه في المتون دراسة دلاليّة في المختلف اللّفظي من خلال نماذج مختارة". فكانت الدّراسة ممنهجة كالآتي: مقدّمة تمّ فيها التّمهيد للموضوع مع ذكر الهدف منه و الإشكاليّة المطروحة ، تبعها ثلاثة فصول: الفصل الاوّل نظري وهو عبارة عن مدخل اِصطلاحي تأسيسي ، في حين الفصلين الثّاني و الثّالث كانا تطبيقيان للكشف عن اختلاف روايات الحديث النّبويّ عن طريق الدّراسة الدّلاليّة ، وختمنا ذلك بخاتمة أوجزنا فيها النّتائج المتوصّل إليها من البحث. -------------- résumé: Les récits de hadiths sont considérés comme l'une des sources les plus importantes sur lesquelles s'appuient les sciences de la charia pour comprendre et appliquer la religion. On sait qu'il existe une différence dans les récits de hadiths entre les narrateurs, et cette différence apparaît clairement dans leur contenu. une compréhension et une analyse sémantique profondes et précises, comme on le considère. L'étude sémantique est l'un des principaux fondements pour comprendre comment les significations et les connotations se forment dans la langue, et elle aide à comprendre les contextes linguistiques qui ont conduit à ces différences. Sur cette base, le titre de cette étude a été intitulé : « Les différences dans les récits de hadiths et leur manifestation dans les textes, une étude sémantique des différences verbales à travers des modèles sélectionnés ». L'étude était structurée comme suit : une introduction dans laquelle le sujet était présenté, mentionnant son objectif et le problème présenté, suivie de trois chapitres : le premier chapitre était théorique, qui était une introduction terminologique fondamentale, tandis que les deuxième et troisième chapitres étaient appliqués. révéler les différences dans les narrations des hadiths du Prophète à travers une étude sémantique. Nous avons conclu par une conclusion dans laquelle nous avons résumé les résultats de la recherche .
Keywords: The narration - the texts - the semantics - the verbal differences; الرّواية – المتون – الدّلاليّة – المختلف اللّفظي; La narration - les textes - la sémantique - les différences verbales.