Moyens zootechniques pour l’estimation de la valeur marchande des bovins de boucherie - LOUBNA,BOUZAOUI (My University, 2019)
En Algérie, les connaissances sur le potentiel génétique et les aptitudes d’un bovin de boucherie, particulièrement chez la population locale, sont très réduites. Cette étude explore l’intérêt des moyens zootechniques pour l’analyse des performances bouchères d’un bovin fini à l’abattage. Elle constitue une étape primordiale dans le processus de l’appréciation des performances zootechniques d’un animal de boucherie, commençant par la naissance et s’achevant à l’abattage. La variabilité des niveaux des aptitudes bouchères des bovins selon la race, le sexe et l’âge ainsi que l’ultime besoin d’un outil zootechnique fiable pour le suivi d’élevage allaitant nous amené à établir une enquête pour répondre à ces raisonnement. En effet, vingt bovins originaires de la région de Guelma et appartenant à trois groupes ethniques différents à savoir le bovin local (n=8), la Montbéliarde (n=6) et la Prim’holstien (n=6). Les moyennes de poids vif, du poids de carcasse froide, du rendement vrai et du rendement commercial sont de : 567 kg, 245kg ,44%,42% respectivement. Les valeurs les plus élevées de ces paramètres sont enregistrés chez la race montbéliarde, le sexe male et l’âge inferieur a 3 ans. Une variabilité significative a été mise en évidence du rendement liée des trois postes de conformation (DEE, EPD et ARC), de la note de conformation, de la note d’engraissement et du rendement estimé. Quant au sexe, il influence deux postes de la conformation (EPD et ARC) et la note de conformation. La régression linaire entre les différents rendements étudiés (RV, RC et Rest) et les variables indépendantes (Age, Sexe et Race) indique que la contribution de la race et la plus faible contrairement au sexe qui est la plus forte dans l’explication des rendements. Une formule de régression avec un niveau de signification élevé et une fiabilité démontrée a été obtenu exprimant le rendement estimé en fonction du rendement vrai. Cela, confirme que le rendement peut être estimé avant l’abattage grâce à des paramètres zootechniques bien définis. Il donne perspective d’adoption cette méthode afin d’automatiser le système d’évaluation du la valeur marchande des bovins avant l’abattage.