CARACTÉRISATION DE LA BOUE APRÈS TRAITEMENT DES EAUX USEES. STEP. SEDRATA -W. SOUK AHRAS - NASSIMA NASRI (My University, 2025)
This work is set within the context of evaluating the quality of the sludge generated by the wastewater treatment process at the Sedrata treatment plant, located in the Souk Ahras province of Algeria. The main objective of this study is to characterize the sludge generated after treatment by conducting a comparative analysis of the physicochemical and bacteriological parameter so fraw wastewater, treated water, and extracted sludge. The methodology used is based on sample collection followed by laboratory analyses of various essential parameters such as pH, BOD5, COD, TSS, sulfates, nitrates, turbidity, and conductivity for wastewater, as well as dry matter, moisture, volatile matter, and FT-IR analysis for the sludge. At the microbiological level, studies of the pathogenic flora (total bacteria, total coli forms, and fecal streptococci) have been conducted to assess the heal thrisks associated with the use of sludge. The results obtained highlight a notable effectiveness of the treatment in reducing the pollutant load of the wastewater. However, the residual sludge exhibits significant concentrations of organic matter and pathogens, raising questions about their treatment and valorization. The results obtained lead to the conclusion that, despite the agricultural potential of the sludge after additional treatment (stabilization, hygienization), it is essential to maintain constant monitoring of their quality. ------------------------------------------------------------------------------- يندرج عمل هده المذكرة في سياق تقييم جودة الحمأة الناتجة عن عملية معالجة مياه الصرف الصحي في محطة معالجة مياه الصرف الصحي بسدراتة ،الواقعة في ولاية سوق أهراس الجزائرالهدف الرئيسي من هذه الدراسة وتوظيف الحمأة الناتجة عن المعالجة ،من أللإجراء تحليل مقارن للمعايير الفيزيائية الكيميائية الجرثومية لمياه الصرف الصحي الخام،المياه المعالجة،الحمأة المستخرجة .تعتمد المنهجية المستخدمة على جمع العينات تليه تحاليل في المختبر تشمل مختلف المعايير مثل, الرقم الهيدروجيني،الطلب البيوكيميائي للأوكسجين خلال 5أيام(DBO5),الطلب الكيميائي للأوكسجين ( (DCOالمواد الصلبة العالقة (MES), الكبريتات،النترات ،العكارة، التوصيلية لمياه الصرف الصحي، المواد الجافة ،الرطوبة ،المواد المتطايرة،التحليل بواسطة FT-IRللحمأة.على المستوى الميكربيولوجي ،تم إجراء دراسات على البكتيريا الكلية، الكوليفورم الكلي العقديات البرازية لتقييم المخاطر الصحية المرتبطة باستخدام الحمأة. تظهر النتائج التي تم الحصول عليها فعالية ملحوظة للعلاج في تقليل الحمأة الملوث لمياه الصرف الصحي.مع ذلك،فإن الحمأة المتبقية تحتوي على تركيز كبير من المواد العضوية العوامل الممرضة،مما يثير تساؤل التحول معالجتها استغللها.النتائج التي تم الحصول عليها توصلت إلى استنتاج مفاده أنه،على الرغم من الإمكانيات الزراعية للحمأة بعد معالجة إضافية )التثبيت،التعقيم(من الضروري الحفاظ على مراقبة مستمرة لجودتها. ------------------------------------------------------------------------------ Ce mémoire s'inscrit dans le contexte de l'évaluation de la qualité des boues générées par le processus de traitement des eaux usées à la station d'épuration de Sedrata, localisée dans la wilaya de Souk Ahras en Algérie. L'objectif principal de cette étude est de caractériser les boues générées suite au traitement, en réalisant une analyse comparative des paramètres physico-chimiques et bactériologiques des eaux usées brutes, des eaux traitées et des boues extraites La méthodologie utilisée repose sur une collecte d'échantillons suivie d'analyses en laboratoire portant sur divers paramètres essentiels tels que le pH, laDBO5, la DCO, les MES, les sulfates les nitrates, la turbidité et la conductivité pour les eaux usée, la matière sèche, l’humidité, matière volatile et une analyse par FT-IR pour la boue. Au niveau microbiologique, des études de la flore pathogène (bactéries totales, coliformes totaux et streptocoques fécaux) ont été menées pour évaluer les risques sanitaires associés à l'utilisation des boues. Les résultats obtenus mettent en évidence une efficacité notable du traitement dans la diminution de la charge polluante des eaux usées. Cependant, les boues résiduelles présentent des concentrations significatives de matières organiques et d'agents pathogènes, soulevant ainsi des interrogations quant à leur traitement et à leur valorisation. Les résultats obtenus aboutit à la conclusion que, malgré le potentiel agricole des boues après un traitement supplémentaire (stabilisation, hygiénisation), il est essentiel de maintenir une surveillance constante de leur qualité.
Keywords: Sludge Characterization; wastewater; physicochemical analyses; microbiological analyses; STEP Sedrata.; توصيف الحمأة ،مياه الصرف الصحي،التحاليل الفيزيائية الكيميائية ،التحليل الميكروبيولوجية،محطة معالجة مياه الصرف الصحي-سدراتة-; Caractérisation de la Boue; eaux usées; analyses physico chimique; analyses microbiologiques; STEP sedrata.