Étude et commande MPPT d’un système photovoltaïque - haithem Zidelmel; abdel hakim Gabsi (My University, 2026)
Since solar panels are directly affected by variations in temperature and light intensity, this thesis focuses on improving the efficiency of photovoltaic systems by comparing traditional and advanced Maximum Power Point Tracking methods. To achieve this, it first analyzes classical algorithms such as "Perturb and Observe" and "Incremental Conductance", highlighting their drawbacks of slow response and oscillations around the maximum point, which lead to energy losses. In contrast, the thesis presents the "Fuzzy Logic Control" algorithm as an advanced solution based on artificial intelligence, where digital simulation results have demonstrated the superiority of this intelligent system in achieving an ultra-fast response and complete stability without oscillations under changing climatic conditions, thereby ensuring the extraction of the maximum possible power from the solar panels with the highest operational efficiency. --------------------------------------------------------------------------نظراً لأن الألواح الشمسية تتأثر بشكل مباشر بتغيرات الحرارة والشدة الضوئية، تتناول هذه المذكرة دراسة وتحسين كفاءة أنظمة الطاقة الكهروضوئية عبر المقارنة بين طرق تتبع نقطة القدرة العظمى التقليدية والمتقدمة؛ حيث تُحلل أولاً الخوارزميات الكلاسيكية مثل خوارزمية الاضطراب والملاحظة وخوارزمية الموصلية المتزايدة، وتبرز عيوبهما المتمثلة في بطء الاستجابة والتذبذب حول النقطة العظمى مما يسبب ضياعاً في الطاقة. وفي المقابل، تُقدم المذكرة خوارزمية التحكم بالمنطق الضبابي كحل متطور يعتمد على الذكاء الاصطناعي، حيث أثبتت نتائج المحاكاة الرقمية تفوق هذا النظام الذكي في تحقيق استجابة فائقة السرعة، واستقرار تام دون تذبذبات عند تغير تلك الظروف المناخية، مما يضمن استخلاص أقصى طاقة ممكنة من الألواح الشمسية بأعلى كفاءة تشغيلية. -------------------------------------------------------------------------------------Étant donné que les panneaux solaires sont directement influencés par les variations de température et de l'intensité lumineuse, ce mémoire examine l'amélioration de l'efficacité des systèmes photovoltaïques à travers une comparaison entre les méthodes de suivi du point de puissance maximale traditionnelles et avancées ; il analyse d'abord les algorithmes classiques tels que "Perturbation et Observation" et "Conductance Incrémentale", en mettant en évidence leurs inconvénients liés à la lenteur de réponse et aux oscillations autour du point maximal qui causent des pertes d'énergie. En contrepartie, le mémoire présente l'algorithme de "Commande par Logique Floue" comme une solution moderne basée sur l'intelligence artificielle, où les résultats de la simulation numérique ont prouvé la supériorité de ce système intelligent à garantir une réponse ultra-rapide et une stabilité totale sans oscillations face aux changements de ces conditions climatiques, assurant ainsi l'extraction de la puissance maximale possible des panneaux solaires avec une efficacité opérationnelle optimale.
Keywords: Photovoltaic generator; DC-DC Converter; MPPT; P&O; INC; FLC Controller.; مولد كهروضوئي، محول مستمر-مستمر، تتبع نقطة الاستطاعة القصوى، الاضطراب والملاحظة، الموصلية التزايدية، متحكم المنطق الضبابي.; Générateur photovoltaïque; Convertisseur DC-DC; Contrôleur FLC.