Caractérisation physico-chimique des eaux usées sépurées de la station d’épuration de Sedrata, wilaya de Souk Ahras - MANAA Riyadh (My University, 2024)
Duringthisstudy, weevaluated the physicochemicalquality of treatedwastewaterfrom the Sedrata station, in order to examine the possibility of reuse for agricultural purposes. Concerning the results of the physico-chemicalparametersstudied, the secondary effluent from the WWTP presents no limits for reuse in agricultural irrigation. The resultsobtainedalsomeet the standards required for their release into the receivingnaturalenvironmentwithoutharm to health and thereforewithoutanyharm to the environment ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ خلال هذه الدراسة، قمنا بتقييم الجودة الفيزيائية والكيميائية لمياه الصرف الصحي المعالجة من محطة سدراتة، من أجل دراسة إمكانية إعادة استخدامها للأغراض الزراعية. وفيما يتعلق بنتائج المعايير الفيزيائية والكيميائية التي تمت دراستها، فإن النفايات السائلة الثانوية من محطة معالجة مياه الصرف الصحي لا تمثل أي حدود لإعادة استخدامها في الري الزراعي. كما أن النتائج التي تم الحصول عليها تفي بالمعايير المطلوبة لإطلاقها في البيئة الطبيعية المتلقية دون الإضرار بالصحة وبالتالي دون أي ضرر للبيئة. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Durant cette étude, nous avons évalué la qualité physico-chimique des eaux uséesépuréesde la station de Sedrata, afin d’examiner la possibilité d’une réutilisation pour des fins agricoles. Concernant les résultats des paramètres physico-chimiques étudiés, l’effluent secondaire de la STEP ne présente aucune limite quant à une réutilisation en irrigation agricole. Les résultats obtenus répondent également aux normes requises pour leur rejet dans le milieu naturel récepteur sans préjudice sanitaire et donc sans aucune nuisance pour l’environnement.