أليات إسترداد الموجودات المتحصل عليها من جرائم الفساد في التشريع الجزائري - جميلة رافعي; لطيفة لوكام (My University, 2025)
Mechanisms for recovering assets obtained from corruption crimes in Algerian legislation Corruption crimes are among the most serious crimes that affect the growth of the economy and undermine the legal system in countries. Algeria is one of the countries suffering from the problem of widespread corruption, which prompted the Algerian government to take strict measures to combat it. In this context, special legislation related to the recovery of assets obtained from corruption crimes has been established in Algerian law. These legislations aim to enhance transparency and fight corruption by recovering stolen funds and directing the necessary penalties to those involved. The mechanisms for recovering assets obtained from corruption crimes in Algerian legislation include several procedures and mechanisms, including: Legal accountability: This mechanism includes holding individuals and institutions involved in corruption crimes accountable, determining responsibilities, and imposing the necessary penalties. Seizure of looted funds: The competent authorities seize and recover illegally obtained funds. Formation of investigation committees: These committees investigate financial crimes and corruption and determine responsibilities. Implementing penalties: The necessary penalties are directed to those involved in corruption crimes and seizing stolen funds. International cooperation: International cooperation plays an important role in recovering funds looted from outside the country. These mechanisms are an essential part of the Algerian Government's efforts to combat corruption and reduce its negative repercussions on society. .................................... ملخص : تعتبر جرائم الفساد من أخطر الجرائم التي تؤثر على نمو الاقتصاد وتقوض النظام القانوني في الدول. وتعد الجزائر واحدة من البلدان التي تعاني من مشكلة انتشار الفساد، مما دفع الحكومة الجزائرية إلى اتخاذ إجراءات صارمة لمكافحته. في هذا السياق، تم وضع تشريعات خاصة تتعلق بإسترداد الموجودات المتحصل عليها من جرائم الفساد في القانون الجزائري. وتهدف هذه التشريعات إلى تعزيز الشفافية ومحاربة الفساد من خلال استرداد الأموال المنهوبة وتوجيه العقوبات اللازمة للمتورطين. تتضمن آليات إسترداد الموجودات المتحصل عليها من جرائم الفساد في التشريع الجزائري عدة إجراءات وآليات منها: المحاسبة القانونية: تتضمن هذه الآلية محاسبة الأفراد والمؤسسات المتورطة في جرائم الفساد وتحديد المسؤوليات وتوجيه العقوبات اللازمة. ضبط الأموال المنهوبة: تقوم السلطات المختصة بضبط واسترداد الأموال التي تم الحصول عليها بشكل غير قانوني. تشكيل لجان تحقيق: تقوم هذه اللجان بالتحقيق في الجرائم المالية والفساد وتحديد المسؤوليات. تطبيق العقوبات: يتم توجيه العقوبات اللازمة للمتورطين في جرائم الفساد وضبط الأموال المنهوبة. التعاون الدولي: يلعب التعاون الدولي دوراً هاماً في استرداد الأموال المنهوبة من خارج البلاد. تعتبر هذه الآليات جزءاً أساسياً من الجهود التي تبذلها الحكومة الجزائرية لمكافحة الفساد والحد من تداعياته السلبية على المجتمع ................................ Résume : Mécanismes de recouvrement des avoirs obtenus à la suite d’infractions de corruption dans la législation algérienne Les crimes de corruption sont parmi les crimes les plus graves qui affectent la croissance de l’économie et sapent le système juridique dans les pays. L’Algérie est l’un des pays souffrant du problème de la corruption généralisée, ce qui a incité le gouvernement algérien à prendre des mesures strictes pour la combattre.Dans ce contexte, une législation spéciale relative à la récupération des avoirs obtenus de crimes de corruption a été établie dans le droit algérien. Ces législations visent à renforcer la transparence et à lutter contre la corruption en récupérant les fonds volés et en imposant les sanctions nécessaires aux personnes impliquées. Les mécanismes de recouvrement des avoirs obtenus à la suite d’infractions de corruption dans la législation algérienne comprennent plusieurs procédures et mécanismes, notamment : Responsabilité légale : Ce mécanisme comprend la responsabilisation des individus et des institutions impliqués dans les crimes de corruption, la détermination des responsabilités et l’imposition des sanctions nécessaires. Saisie des fonds pillés : Les autorités compétentes saisissent et récupèrent les fonds obtenus illégalement. Formation de comités d’enquête : Ces comités enquêtent sur les crimes financiers et la corruption et déterminent les responsabilités. Mise en œuvre des sanctions : Les sanctions nécessaires sont dirigées contre ceux qui sont impliqués dans des crimes de corruption et la saisie de fonds volés. Coopération internationale : La coopération internationale joue un rôle important dans le recouvrement des fonds pillés à l’étranger. Ces mécanismes sont une partie essentielle des efforts du gouvernement algérien pour combattre la corruption et réduire ses répercussions négatives sur la société.
Keywords: Keywords: corruption - assets - recovery; الكلمات المفتاحية : الفساد- الموجودات-استرداد