فعالية العقوبات الجزائية في التشريع الإجتماعي الجزائري - إيمان بن ضو; كريمة ملوك (My University, 2018)
Summary: In this study, we have concluded that the subject of the effectiveness of penal sanctions in social law is of importance at the international and national levels. We have also found that penal penalties in social law have an enormous and effective role to play in providing penal protection for workers as a vulnerable class in the individual and collective working relationship as well as in social security disputes. Social law also reflects a legal system, mostly penal rules, that both parties to the employment relationship and parties to the social security dispute must respect, and failure to comply with it creates criminal liability against those who do not abide by it. We have also found that most of the acts criminalized by the legislature in social law, most of which are irregularities, and the penalties for which they are intended do not reflect the real deterrence and pain that Algerian legislation aims to achieve, and much of the legislation. We have also found that most rules of social law have left many gaps that the user can exploit in his favour to digest workers' rights. ......................... الملخص: توصلنا في دراستنا هذه إلى أن موضوع فعالية العقوبات الجزائية في القانون الإجتماعي ذا أهمية على المستوى الدولي و كذلك الوطني. كما توصلنا إلى أن العقوبات الجزائية في القانون الإجتماعي لها دور بالغ و فعالا في إضفاء حماية جزائية بالنسبة للعمال بإعتبارهم الطبقة الضعيفة في علاقة العمل الفردية و الجماعية و كذلك في منازعات الضمان الإجتماعي. كما أن القانون الإجتماعي يعبر عن منظومة قانونية في معظمها قواعد جزائية، يتوجب على طرفي علاقة العمل و طرفي منازعة الضمان الإجتماعي إحترامها ، و عدم الإلتزام بها يولد مسؤولية جزائية ضد من لا يتقيد بها. كما توصلنا إلى أن معظم الأفعال التي جرمها المشرع في القانون الإجتماعي ، في معظمها مخالفات ، و العقوبات المرصودة لها لا تعبر عن الردع و الإيلام الحقيقي، الذي يهدف المشرع الجزائري لتحقيقه، و كذا معظم التشريعات . كما توصلنا إلى أن معظم قواعد القانون الإجتماعي تركت الكثير من الثغرات التي يتمكن المستخدم من خلال إستغلالها لصالحه لهضم حقوق العمال. ......................... Résumé : Dans cette étude, nous avons conclu que le sujet de l’efficacité des sanctions pénales en droit social est important aux niveaux international et national. Nous avons également constaté que les sanctions pénales prévues par le droit social ont un rôle énorme et efficace à jouer dans la protection pénale des travailleurs en tant que classe vulnérable dans les relations de travail individuelles et collectives ainsi que dans les conflits de sécurité sociale. Le droit social reflète également un système juridique, principalement des règles pénales, que les deux parties à la relation de travail et les parties au conflit de sécurité sociale doivent respecter, et le non-respect de celui-ci crée une responsabilité pénale contre ceux qui ne le respectent pas. Nous avons également constaté que la plupart des actes criminalisés par le législateur en droit social, dont la plupart sont des irrégularités, et les peines pour lesquelles ils sont prévus ne reflètent pas la dissuasion réelle et la douleur que la législation algérienne vise à atteindre, et une grande partie de la législation. Nous avons également constaté que la plupart des règles du droit social ont laissé de nombreuses lacunes que l’utilisateur peut exploiter en sa faveur pour digérer les droits des travailleurs.