Analyse de l’adéquation du Référentiel National de l’Assurance Qualité –RNAQES- avec la norme ISO 21001 :2018 relative aux principes du Système de Management des Organismes d’Education/formation -SMOE - LOUNI, Makhlouf (Revue Forum d'études et de recherches économiques, 2022)
L’objectif de ce travail de recherche est d’interroger l’adéquation des critères du Référentiel National de l’Assurance Qualité dans l’enseignement supérieur algérien (RNAQES) avec les principes de la norme ISO 21001 :2018 relative au SMOE ; et vérifier dans quelle mesure la réalisation des critères du RNAQES permettrait de prétendre à la norme ISO 21001. À l’aide de la méthodologie d’analyse de contenus, nous avons analysé les critères du RNAQES et identifié pour chaque critère, le principe de la norme auquel il correspond. Au terme de cette étude, nous avons constaté que la mise en œuvre du RNAQES permet à l’établissement universitaire concerné de prétendre à une norme ISO.