البيئة القانونية والتشريعية للمؤسسة الإقتصادية الجزائرية - شیماء سوایعیة; دلال حجاج (My University, 2022)
تهدف الدراسة الى التعرف على البيئة التشريعية والقانونية للأعمال في الجزائر ،وهذا من خلال تحليل مناخ الاعمال في الجزائر وفق مجموعة من المؤشرات التي تصدرها هيئات ومؤسسات دولية وإقليمية، وهذا لمعرفة مدى ملامتها للمؤسسات الاقتصادية. وقد توصلت الدراسة الى عدد من النتائج اهمها ان اغلبية المؤشرات المستعملة في الترتيب لم تتحسن ماعدا البعض منها سجلت تقدما إضافة ان بيئة الأعمال في الجزائر ضعيفة رغم امتلاكها العديد من المزايا والمؤهلات ،ورغم الجهود ومنح العديد من الحوافز والضمانات إلا ان المستثمر لازال متخوف من الاستثمار في الجزائر، وهذا راجع الى العديد من العوائق و المشكلات التي جعلتها غير مشجعة وطاردة للاستثمار. ................................................................. L’étude vise à identifier l’environnement législatif et juridique pour les entreprises en Algérie, ce qui est en analysant le climat commercial en Algérie selon un ensemble d’indicateurs émis par des organismes et institutions internationales et régionaux, et cela consiste à connaître l’étendue de leur pertinence pour les économiques. L’étude a atteint un certain nombre de résultats, dont le plus important est que la majorité des indicateurs utilisés dans l’arrangement ne s’amélioraient pas, sauf que certains d’entre eux ont enregistré des progrès en plus de l’environnement commercial en Algérie malgré de nombreux avantages et qualifications, Et malgré les efforts et l’octroi de nombreuses incitations et garanties, l’investisseur a toujours peur d’investir dans l’Algérie, et cela est dû à de nombreux obstacles et problèmes qui ne le faisaient pas encourager et chasser les investissements.