La dictée créative comme outil dispositif favorisant l’articulation entre l’oral et l’écrit dans le développement des compétences langagières au cycle primaire chez les apprenants de 5AP - Bensaiah Khaoula (My University, 2026)
Abstract Creative dictation is an innovative teaching device that promotes the articulation between oral and written language among fifth-grade primary school learners in French as a Foreign Language (FFL). Faced with persistent spelling and textual difficulties, this research shows that creative dictation helps reduce spelling errors, particularly phonogrammic errors, and encourages learners’ engagement in writing activities. Thus, it represents a relevant alternative to traditional dictation practices, often centred on assessment and error correction. ------------------- الملخص يُعدّ الإملاء الإبداعي وسيلة تعليمية مبتكرة تسهم في تحقيق التكامل بين الشفهي والكتابي لدى متعلمي السنة الخامسة ابتدائي في مادة الفرنسية كلغة أجنبية. وأمام الصعوبات الإملائية والنصية المستمرة، تُظهر هذه الدراسة أن الإملاء الإبداعي يساهم في التقليل من الأخطاء الإملائية، خاصة الأخطاء الفونوغرامية، كما يعزز انخراط المتعلمين في النشاط الكتابي. وبالتالي، فإنه يمثل بديلاً مناسبًا للممارسات التقليدية للإملاء التي تركز غالبًا على التقييم وتصحيح الأخطاء --------------------- Résumé La dictée créative constitue un dispositif didactique innovant favorisant l’articulation entre l’oral et l’écrit chez les apprenants de 5e année primaire en FLE. Face aux difficultés orthographiques et textuelles persistantes, cette recherche montre que la dictée créative contribue à réduire les erreurs orthographiques, notamment les erreurs phonogrammiques, et favorise l’engagement des apprenants dans l’activité scripturale. Ainsi, elle représente une alternative pertinente aux pratiques traditionnelles de la dictée, souvent centrées sur l’évaluation et la sanction des erreurs
Keywords: creative dictation; oral-written articulation; writing skills; primary school; FFL.; الإملاء الإبداعي، التكامل بين الشفهي والكتابي، الكفاءات الكتابية، الطور الابتدائي، الفرنسية لغة أجنبية.; dictée créative; articulation oral-écrit; compétences scripturales; cycle primaire; FLE.