تأثير رياس البحر على الحياة السياسية بالجزائر آواخر العهد العثماني - بوغرارة نجاة (My University, 2024)
Abstract: Algeria has been known for seafaring since ancient times, thanks to its strategic location which placed it at the heart of the struggle for control of the Mediterranean. However, its weakness in the modern era led it to join the Ottoman Empire after the efforts of the Barbarossa brothers. Algeria regained its international standing thanks to the strength of its fleet, led by the Rais (Admiral). These Rais, known for their courage and discipline despite their diverse origins, benefited from rigorous training and a solid foundation, enabling them to play crucial roles. Their influence within the power structure brought them into conflict with the Janissaries, particularly towards the end of Ottoman rule in Algeria. This conflict culminated in the overthrow of the Agha's rule and the victory of the Rais, who established the Dey's rule, placing Algeria under the symbolic authority of the Ottoman Empire. The Dey was then appointed from among the Rais However, the subsequent weakening of the Rais class allowed the Janissaries to return to power. Consequently, the Deys were chosen from among the soldiers and later from high-ranking officials within the state. This period saw Algeria plagued by political struggles and instability, leading to conspiracies and assassinations of the Deys. The navy, weakened by European attacks on the Algerian coast, suffered greatly, culminating in the devastating defeat at the Battle of Navarino. This ultimately emboldened France to invade and occupy Algeria in 1830. ------------------------------- ملخص: عُرفت الجزائر منذ القدم بركوب البحر، ساهم في ذلك موقعها الإستراتيجي الذي جعلها طرفا في صراع ضفتي المتوسط ، لكن ضعفها في العصر الحديث جعلها تنضم للدولة العثمانية بعد جهود الإخوة بربروس و تمكنت من استرجاع مكانتها الدولية بفضل قوة أسطولها وعلى رأسه ريّاس البحر، الذين تميّزوا بالشجاعة والانضباط بالرغم من اختلاف أصولهم، إلا أن تأطيرهم المُحكم واعتمادهم على أسُسٍ متينة سمح لهم بالقيام بأدوارٍ مهمة ،فأصبح لهم نفوذ في السلطة جعلهم يدخلون في صراع مع الإنكشارية، ويظهر ذلك في أواخر العهد العثماني بالجزائر عندما تم إسقاط نظام حكم الأغاوات وانتصار الريّاس بتأسيسهم لنظام حكم الدايات، الذي جعل الجزائر في تبعيةٍ صورية للدولة العثمانية، وأصبح الداي يُعيّن من الريّاس،لكن ضعف طائفة رياس البحر فيما بعد سمح للإنكشارية بالعودة للسلطة، فأصبح الدايات يُعيّنون من الجنود، ثم من الموظفين السامين في الدولة، و عرفت الجزائر صراعات سياسية وعدم استقرارٍ في الحكم أدى إلى مؤامراتٍ واغتيالات الدايات، فضعفت البحرية التي تأثرت بالهجمات الأوروبية على السواحل الجزائرية، مما أدى إلى ضعف الأسطول الحربي الذي تحطم في معركة نافارين، شجع ذلك فرنسا على احتلال سنة 1830. ---------------------------- résumé L'Algérie a été connue depuis l'Antiquité pour sa navigation maritime. Sa situation stratégique, qui en a fait un acteur majeur dans le conflit entre les rives de la Méditerranée, a contribué à cette réputation. Cependant, sa faiblesse à l'époque moderne l'a poussée à se joindre à l'Empire ottoman après les efforts des frères Barberousse. Elle a réussi à retrouver sa place sur la scène internationale grâce à la puissance de sa flotte, dirigée par des amiraux (réis) qui se sont distingués par leur courage et leur discipline, malgré leurs origines diverses. Leur organisation stricte et leur reliance sur des fondements solides leur ont permis de jouer des rôles importants, acquérant une influence au sein du pouvoir. Cela les a placés en conflit avec les janissaires, particulièrement à la fin de la période ottomane en Algérie. Le renversement du régime des agas et la victoire des réis ont mené à l'établissement du régime des deys. L'Algérie est alors devenue un État vassal de l'Empire ottoman, le dey étant élu parmi les réis. Cependant, l'affaiblissement de la marine a permis aux janissaires de reprendre le pouvoir. Les deys ont été ensuite désignés parmi les soldats, puis parmi les hauts fonctionnaires de l'État. L'Algérie a connu des luttes politiques et une instabilité gouvernementale, conduisant à des complots et à des assassinats de deys. La marine s'est affaiblie, victime des attaques européennes sur les côtes algériennes. La puissance navale a été décimée lors de la bataille de Navarin, ce qui a encouragé la France à envahir l'Algérie en 1830.
Keywords: رياس البحر – الإنكشارية – الإيالة – الحكم