الاتصال الرقمي ودوره في تنشيط عمل الوكالات السياحية -دراسة ميدانية تحليلية لصفحة وكالة عطوي للسياحة والأسفار الفايسبوك نموذجا- - همايسية فريدة (My University, 2025)
Abstract : This study aims to explore the role of digital communication in enhancing the operations of Travel agencies, by examining the digital tools adopted by these agencies and assessing their effectiveness in reaching customers, promoting tourism services, and increasing audience engagement. The research was guided by the main question: What is the role of digital communication in activating the work of travel agencies? The study employed a descriptive survey method. Data collection tools included an interview with the manager of the agency and a content analysis of the Facebook page of Atoui Travel and Tourism Agency. Two sampling methods were used: purposive sampling and available sampling. The main findings of the study include: • Atoui Travel and Tourism Agency has relied on digital communication tools since its establishment in 2019, reflecting an early awareness of the importance of digitalization in developing tourism services. • The agency primarily uses Facebook and email, due to their effectiveness in reaching a broad audience and providing accurate and personalized information. • The agency employs key communication skills, including attentive reading, rapid responsiveness, and professional message formulation, contributing to the development of positive and sustainable client relationships. • A clear awareness of the importance of visual and informational content is evident, as the agency follows specific criteria for selecting high-quality images and videos, focusing on topics relevant to the audience, such as thermal and religious tourism. • The agency faces technical challenges, most notably frequent internet outages, which hinder the effectiveness of digital communication and negatively impact service quality, including booking confirmations. • Content analysis of the agency’s Facebook page showed the use of Modern Standard Arabic and a diversity of publishing formats, with a particular focus on Umrah trips as a central theme. --------------------------------- الملخص : تهدف هذه الدراسة إلى تعرف على دور الاتصال الرقمي في تنشيط عمل الوكالات السياحية، من خلال استكشاف الأدوات الرقمية التي تعتمدها هذه الوكالات، وتقييم مدى فعاليتها في الوصول إلى الزبائن والعملاء ،وتنشيط الخدمات السياحية، وزيادة التفاعل مع الجمهور. انطلقت الدراسة بتساؤل رئيسي : ما هو دور الاتصال الرقمي في تنشيط عمل الوكالات السياحية ؟ اعتمدت الدراسة على المنهج المسحي الوصفي ،استخدمنا المقابلة التي وجهت لمسير الوكالة بالإضافة أي تحليل مضمون لصفحة الفايسبوك لوكالة عطوي للسياحة والاسفار كأداتين لجمع البيانات ، تم اختيار عينتين هما العينة القصدية والعينة المتاحة ، حيث توصلنا الى النتائج أهمها : - تعتمد وكالة عطوي للسياحة والأسفار على أدوات الاتصال الرقمي منذ تأسيسها عام 2019، ما يعكس وعيًا مبكرًا بأهمية الرقمية في تطوير الخدمات السياحية. - تُعدّ منصتا "فايسبوك" والبريد الإلكتروني أبرز الوسائل المعتمدة، نظرًا لفعاليتهما في الوصول إلى الجمهور وتقديم معلومات دقيقة وشخصية. - توظف الوكالة مهارات اتصالية نوعية، تشمل القراءة الجيدة، سرعة الاستجابة، والصياغة الاحترافية، ما يساهم في بناء علاقة تواصلية إيجابية ومستدامة مع العملاء. - تُظهر الوكالة وعيًا بأهمية المحتوى البصري، حيث تعتمد على معايير واضحة لاختيار الصور والفيديوهات عالية الجودة، مركزة على مواضيع تهم الجمهور، كالسياحة الحموية والدينية. -تواجه الوكالة تحديات تقنية، أبرزها الانقطاع المتكرر للإنترنت، مما يعيق فعالية الاتصال الرقمي ويؤثر على جودة الخدمات مثل تأكيد الحجوزات . -بيّن تحليل محتوى صفحة الوكالة على "فايسبوك" اعتمادها على اللغة العربية الفصحى، وتنوّعًا في أشكال النشر، مع تركيز خاص على رحلات العمرة كموضوع محوري. -------------------------------- Résumé Cette étude vise à identifier le rôle de la communication numérique dans la dynamisation du travail des agences de voyage, à travers l’exploration des outils numériques utilisés par ces agences, et l’évaluation de leur efficacité dans l’atteinte des clients, l’animation des services touristiques et l’augmentation de l’interaction avec le public. L’étude s’est articulée autour de la question centrale suivante : Quel est le rôle de la communication numérique dans la dynamisation du travail des agences de voyage ? Elle a adopté une approche descriptive par enquête, en s’appuyant sur deux outils de collecte de données : un entretien mené avec le gérant de l’agence, ainsi qu’une analyse de contenu de la page Facebook de l’agence Atoui de tourisme et de voyages. Deux types d’échantillons ont été retenus : l’échantillon intentionnel et l’échantillon disponible. Les résultats les plus importants obtenus sont les suivants : • L’agence Atoui de tourisme et de voyages utilise des outils de communication numérique depuis sa création en 2019, ce qui reflète une prise de conscience précoce de l’importance du numérique dans le développement des services touristiques. • Les plateformes les plus utilisées sont Facebook et le courrier électronique, en raison de leur efficacité à atteindre le public et à fournir des informations précises et personnalisées. • L’agence mobilise des compétences communicationnelles spécifiques, telles qu’une bonne lecture, une réponse rapide et une rédaction professionnelle, contribuant ainsi à établir une relation communicative positive et durable avec les clients. • L’agence manifeste une conscience de l’importance du contenu visuel, en adoptant des critères clairs dans le choix des images et des vidéos de haute qualité, en se concentrant sur des thèmes d’intérêt pour le public, tels que le tourisme thermal et religieux. • L’agence fait face à des défis techniques, notamment les coupures fréquentes d’Internet, ce qui entrave l’efficacité de la communication numérique et affecte la qualité des services, tels que la confirmation des réservations. • L’analyse de contenu de la page Facebook de l’agence a révélé l’utilisation de l’arabe classique comme langue principale, une diversité dans les formes de publication, avec un accent particulier sur les voyages de la Omra en tant que thème central
Keywords: الاتصال الرقمي ، الوكالات السياحية; تنشيط عمل