Etude métrologique de quelques grains de pollen allergisants de la région de Souk Ahras - DAHOUI Roumaissa; HOUAM Bouthaina (My University, 2021)
This work aims to make a metrological study of certain allergenic pollen grains in the Souk-Ahras region (Taïoura, OuladMoumen and the city of Souk-Ahras). We studied 25 species belonging to 17 families. This study concerns, on the one hand, the pollen description (diameter, shape, existence of apertures and symmetry) in the natural state and colored with fuchsine by following the method of Layka (1989), as well as the description botany of the plants studied. This could be completed later for the development of a pollen atlas. On the other hand, to carry out a preliminary random epidemiological study on 114 inhabitants. The present survey allowed us to estimate the prevalence of pollinosis in the region by 75.4%, affecting the age group between 15 and 25 years. It was also found that the female sex is the most sensitive to allergies, with an estimated incidence of 55.3% of the overall study population. The plant species incriminated in allergy, which were cited by people with allergies to plants participating in the survey, are olive 42.22%, flowering plant 34.21% and cypress 19.58%. With a predominance of olive trees and flowering planes. 3.96% of people saying they are allergic to plants specified these species: mimosa and ambrosia. --------------------------------------------------------------------------------------------- يهدف هدا العمل إلى إجراء دراسة مترولوجية ل 25 نوع من حبوب الطلع المتسببة في الحساسية و التي تنتمي ل 17 عائلة , حيث أجريت هذه الدراسة في بعض المناطق في ولاية سوق أهراس و المتمثلة في :مدينة سوق أهراس ، منطقة تاورة ، منطقة ولاد مومن. تمت دراسة حبوب الطلع من حيث القطر و الشكل ووجود الفتحات و التماثل ، في حالتين مختلفتين الحالة الأولى وهي طبيعية أما الحالة الثانية و هي ملونة بالفوشين -طريقة Layka (1989). كما مكنتنا دراسات وبائية عشوائية أولية ل 114 شخص من تحديد نسبة انتشار داء الحساسية ضد حبوب الطلع في نفس المنطقة و بوجه الخصوص الفئة العمرانية المتراوحة بين 15_25 عام حيث قدرت النسبة ب 75,4% . كما وجد أن الجنس الأنثوي هو الأكثر عرضة للحساسية و التي تقدر نسبة إصابته ب55.3% من المجمل العام للدراسة . من خلال هذه الدراسة أيضا تم تحديد نسبة الأنواع النباتية التي تسبب الحساسية حيث وجد أن : شجرة الزيتون بنسبة 42,22% ، النباتات الزهرية بنسبة 34,21 % ، وهما اكبر مسببان للحساسية من نوع نباتي أخر ، أيضا أشجار السرو بنسبة 19,58% ، كما حددت نسبة 3٫96% من الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه نبات الامبرواز و الميموزة. و في الأخير شمل هدا العمل دراسة وصفية للنباتات و الذي يمكن استكماله لاحقا بهدف تطوير أطلس حبوب الطلع. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail vise à faire une étude métrologique de certains grains de pollen allergisants dans la région de Souk-Ahras (Taïoura, OuladMoumen et la ville de Souk-Ahras). Nous avons étudié 25 espèces appartenant à 17 familles. Cette étude concerne d’une part, la description pollinique (diamètre, forme, l’existence d’apertures et la symétrie) à l’état naturel et coloré à la fuchsine en suivant la méthode de Layka (1989), ainsi que la description botanique des plantes étudiées. Celle-ci pourrait être complétée ultérieurement pour l’élaboration d’un atlas pollinique. D’autre part, faire une étude préliminaire épidémiologique au hasard sur 114 habitants. La présente enquête nous ont permis d'estimer la prévalence des pollinoses dans la région par 75,4 %, touchant la tranche d’âge entre 15 et 25 ans. Il a également été constaté que le sexe féminin est le plus sensible aux allergies, avec une incidence estimée à 55,3 % de la population globale de l'étude. Les espèces végétales incriminées dans l’allergie, qui ont été cités par les personnes allergiques aux plantes participant à l’enquête, sont l’olivier 42,22%, plante a fleur 34.21% et les Cyprès 19,58%. Avec une prédominance de l’olivier et de planes a fleur. 3.96% de personnes se disant allergiques aux plantes ont précisé ces espèce : mimosa et ambroisies.