Bioécologie des tourterelles nicheuses (Tourterelle des Bois Streptopelia turtur et Tourterelle maillée Streptopelia senegalensis) Dans le Nord-est de l’Algérie - Bouchrit Kheireddine (My University, 2025)
This study explores the bioecology of two nesting bird species, the Eurasian collared dove and the wood, in agro-ecosystems of north eastern Algeria (Guelma region). By analyzing the relationships between nesting parameters (branch diameter, distance from the trunk, nest depth, and indicators of reproductive success (e.g., hatching, nest departure), we reveal contrasting strategies. The more specialized wood dove relies heavily on orange groves for reproduction, while the more generalist collared dove is adapted to both traditional and intensive olive groves. Anthropogenic pressures, such as orchard conversion and pesticides, pose a threat to both species, with forests being more sensitive. Our findings call for agro ecological management that preserves old-growth trees and minimizes disturbances during dove nesting to preserve these key biomarkers of Mediterranean ecosystems.
Cette étude explore la bio-écologie de deux espèces de tourterelles nicheuses dans les agroécosystèmes de la région de Guelma (Nord-est de l’Algérie) ; la Tourterelle maillée (Streptopelia senegalensis) et la Tourterelle des bois (Streptopelia turtur). En combinant des analyses de corrélations entre les paramètres de nidification (diamètre des branches, distance au tronc, profondeur du nid) et les indicateurs de succès reproducteur (éclosion, envol), nous déduisons des stratégies contrastées : la Tourterelle des bois, plus exigeante, dépend fortement des orangers pour sa reproduction, tandis que la Tourterelle maillée, plus généraliste, s’adapte aux oliveraies traditionnelles et intensives. Les pressions anthropiques (conversion des vergers, pesticides) menacent ces espèces, avec une vulnérabilité accrue pour S. turtur. Nos résultats plaident pour une gestion agro-écologique préservant les vieux arbres et limitant les perturbations durant la nidification afin de maintenir ces bio-indicateurs clés des écosystèmes méditerranéens.
Keywords: Wood dove; Laughing Dove; nesting; reproductive success; agricultural systems; Guelma; conservation; olive groves; orange grove; Streptopelia.; يمامة الغابة ، اليمامة المطوقة ، التعشيش، النجاح التكاثري، النظم الزراعية، قالمة، الحفظ، بساتين الزيتون، بساتين Streptopelia البرتقال; Tourterelle des bois; Tourterelle maillée; Streptopelia; nidification; succès reproducteur; agroécosystèmes; oliveraies; orangers.