إستقلالية الجماعات المحلية في التشريع الجزائري - ميرة بوعيفي; زينب صميدة (My University, 2016)
Summary: From what we have studied, inter alia, it has become clear to us that the achievement of local autonomy requires the requirements and requirements of local bodies acting on behalf of the local population to manage and conduct their affairs without interference from the central authorities. These local representatives are aware of the problems and needs of their inhabitants. Local groups must have financial and human resources independent of the central authority. s rights ", the practical reality proves that these local bodies are subjected to almost total subordination of the guardian, resulting in the empty of their autonomy from their content, quarantine and stalemate. ............................... الملخص : من خلال ما قمنا بدراسته جملة وتفصيلا اتضح لنا ان تحقيق الاستقلالية المحلية يستوجب توافر مستلزمات ومتطلبات تتمثل اساسا في الهيئات المحلية التي تنوب عن السكان المحليين في ادارة وتسيير شؤونهم دون تدخل من الجهات المركزية باعتبار هؤلاء الممثلين من ابناء المنطقة المحلية هم ادرى بمشاكل وحاجات سكانها كما يجب ان تحوز الجماعات المحلية على موارد مالية وبشرية مستقلة عن السلطة المركزية وهذا حتى تباشر المهام المنوطة بها على احسن وجه وتحقق الأهداف المرجوة منها غير ان الجماعات المحلية في الجزائر تفتقر الى مثل هذه المقومات السالفة الذكر ، فالواقع العملي يثبت ان هذه الهيئات المحلية خاضعة خضوعا شبه كلي للجهات الوصية مما ادى الى افراغ استقلاليتها من محتواها وتحجرها وجمودها . .............................. Résumé : De ce que nous avons étudié, Entre autres, il est devenu clair pour nous que la réalisation de l’autonomie locale exige les exigences et les exigences des organismes locaux agissant au nom de la population locale pour gérer et conduire leurs affaires sans interférence des autorités centrales. Ces représentants locaux sont conscients des problèmes et des besoins de leurs habitants. Les groupes locaux doivent disposer de ressources financières et humaines indépendantes de l’autorité centrale. Droits ", la réalité pratique prouve que ces collectivités locales sont soumises à une subordination presque totale du gardien, ce qui entraîne le vide de leur autonomie par rapport à leur contenu, la quarantaine et l’impasse.