ETUDE DE LA BIOACCUMULATION DE CERTAIN METAUX LOURD CHEZ L’ESPECES DU POISSON LUCIOBARBUS CALLENSIS (CYPRINIDAE) DANS LE BARRAGE BENI HAROUN (L’EST ALGERIAN) - Hezam Karima; Mastour Hana (My University, 2020)
Our present study focused on assessment of the concentrations of six heavy metals (Zn, Cu, Fe, Cd, Cr, Mn) in fish tissue of L.callensis (Linnaeus, 1758) in the Béni Haroun dam (Mila in eastern Algeria). this fish is very frequent in Algerian fresh waters and highly appreciated by the Algerian consumers. The objective of this work is therefor to estimate the concentration of these metal which threaten human health and environment through their toxicity. The saisonery Sampling took place in the period of winter and spring (January and March 2020). Three organs of the species were selected for the assessment of heavy metal bioaccumulation : liver, gonads, flesh. Heavy metal concentrations were determined by atomic absorption spectrometry(SAA). Sitti et traour 2017 they found that : Measurement of heavy metal concentration in the meat of carp fish did not reach values higher than the acceptable values The concentation of heavy metals was greater than the acceptable maximum values at the member level : liver, heart, kidneys --------------------------------------------------------------------------- ركزت دراستنا الحالية على تقييم تركيزات ستة من المعادن الثقيلة (Zn ، Cu ، Fe ، Cd ، Cr ، Mn) في (L. Callensis) والذي تم اصطياده من سد بني هارون (ولاية ميلة في شرق الجزائر) ، هذه الأسماك متواجدة بوفرة في المياه العذبة الجزائرية و محل استهلاك واسع من قبل سكان المنطقة. لذلك فان الهدف من هذا العمل هو تقدير تراكيز ههذه المعادن التي تهدد من خلال سميتها صحة الإنسان والبيئة على حد سواء. تم أخذ العينات موسمياً خلال فترتي الشتاء والربيع (جانفي مارس 2020). من أجل تقييم التراكم الحيوي وقياس تركيز المعادن الثقيلة المشار إليها أعلاه تم اختيار ثلاثة أعضاء: الكبد، الغدد التناسلية، اللحم. تمت هذه القياسات بواسطة جهاز قياس طيف الامتصاص الذري للهب (AAS). ستيتي و تراور 2017 وجدوا أن : قياس تركيزات المعادن في اللحم عند اسماك الشبوط لم تصل لقيم أعلى من القيم المقبولة.وان تركيز المعادن الثقيلة كان أعلى من القيم العظمى المقبولة على مستوى الأعضاء:الكبد القلب والكليتين. --------------------------------------------------------------------------- Notre présente étude a portée sur l’évaluation des concentrations des six métaux lourds (Zn, Cu, Fe, Cd, Cr, Mn) chez L callensis (Linnaeus, 1758) péchés dans le barrage Béni Haroun (Mila à l’Est d’Algérie), ces poissons sont beaucoup fréquents dans les eaux douces algériennes et fortement très appréciés par les consommateurs Algériens. L’objectif de ce travail est donc faire une estimation des concentrations de ces métaux qui menacent par leur toxicité la santé humaine et l’environnement. L’échantillonnage à été effectué saisonnièrement de deux périodes hivernal et printanier (janvier et mars 2020). Trois organes de l’espèce ont été choisis pour l’évaluation de la bioaccumulation des métaux lourd : le foie, les gonades, la chair. Les concentrations en métaux lourds ont été déterminées par la spectrométrie d’absorption atomique (SAA) à flamme. Stiti et Traore (2017), ont constaté que: Les dosages des métaux dans la chair chez le barbeau n’ont pas révélé des valeurs supérieures au seuil accepté. et que La contamination par les métaux lourd est supérieure aux valeurs maximales acceptées au niveau des organes : foie, cœur et rein.