Toxicité des huiles essentielles sur le stade L4 de moustique Culex pipiens (Diptera : Culicidae) - Belouar Haifa; Bendous Rim (My University, 2021)
The substances of natural origin and more particularly the essential oils of the plants represent currently an alternative solution of fight against mosquitoes. This study aims to test the effect of essential oils at different concentration of Trigonellafoenum-graecumL (200,500,800mg/l) and Ocimumbasilicum(300,600,900mg/l) with respect to L4Larvae of Culexpipiens. The resultats in the laboratory conditions showed that both plants are larvicids of interest to larvae Culexpipiens.Ocimumbasilicum(after 24h :LC50=593.65mg/l ,after 48h :LC50=369.17mg/l , and after 72h :LC50=931.01mg/l ) ,Trigonellafoenum-graecumL(after 24h:LC50=851.81mg/l,after 48h:LC50=369.17mg/l, and after 72h:LC50=703.56mg/l). Our results suggest that the oil of Ocimumbasilicumprossesses a potential as biocide against the larvae of mosquito. ------------------------------------------------------------------------------------- تمثـــــلالمـــــوادالطبيعيةذاتالاصلالنباتيبصفـــــةعامـــةوبصفةخاصةالزيوتالاساسيــــةللنباتحلابديلالمكافحةالبعوض. تهدفهذهالدراسةالياختبارتأثيرالزيوتالاساسيةبتراكيزمختلفةلكلمننبات الحلبة Trigonellafoenum-graecumL.(200,500,800ملغ/ل) ونبات الحبق Ocimum basilicum(300,600,900ملغ/ل( علىيرقاتالطورالرابعلبعوض .Culex pipiens أظهــــــرتالنتـــائجالمخبــــريةفعاليـــــةكبيرةللمستخلصاتالنباتيـــةضـــدهــــذا الطور ، حيث كـــانت قيم LC50عند المعاملة بـOcimum basilicumبعد 24ساعة تساوي 593.65ملغ/ل، بعد 48ساعة تساوي369.17ملغ/ل ثم بعد 72 ساعة 931.01ملغ/ل ، أما عند المعاملة بـTrigonellafoenum-graecumL فكانت قيم LC50عند 24 ساعة تساوي 851.81ملغ/ل ; بعد48 ساعة تعادل 713.06ملغ/ل ثم بعد 72 ساعة تساوي 703.56ملغ/ل. المقـــــارنةبيــــــنفعاليــــــةزيـــت الحلبة Trigonellafoenum-graecumL و زيت Ocimum basilicumبينت انزيت Ocimum basilicumفعالاكثرحيثيمكناستعمالهكمبيدحيويلمكافحةيرقاتالبعوض. ----------------------------------------------------------------------------------------- Lessubstancesd’originenaturellesetplusparticulièrementleshuilesessentiellesdesplantesreprésententactuellementunesolutionalternative de lutte contre lesmoustiques. Cette étude vise à tester l’effet des huiles essentielles à différents concentrations des huiles Trigonellafoenum-graecumL (200,500,800mg/l) et Ocimum basilicum (300,600,900mg/l) à l’égard des larves L4 de l’espèce de moustique Culex pipiens. Les résultats dans les conditions du laboratoire ont montré que les deux plantes sont des larvicides intéressent vis-à-vis les larves de Culex pipiens. Chez l’huile d’Ocimum basilicum,après 24h :LC50=593.65mg/l, après 48h :LC50=369.17mg/l, et après 72h :LC50=931.01mg/l)chezTrigonellafoenumgraecum-L ,(après 24h:LC50=851.81mg/l, après 48h:LC50=369.17mg/l, et après 72h:LC50=703.56mg/l). La comparaison a montré que l’huile d’Ocimum basilicum estplus efficace de l’huile de Trigonellafoenum-graecumL. Nos résultats suggèrent que l’huile d’Ocimum basilicum possède un potentiel comme biocide contre les larves de moustique.