تأثير الرقمنة على فعالية الاتصال داخل المؤسسة الصحية دراسة ميدانية بمستشفى إبن رشد/ سوق أهراس - ياحي نورالدين; زعروري محمد إياد (My University, 2024)
abstract: Digitization is one of the most important bets that has imposed itself in all fields, especially in transferring and exchanging information between individuals, and this is to increase the effectiveness of communication in the organization. Our study addressed, based on a main question: How do digital applications affect the effectiveness of communication in the public hospital institution Ibn Rushd/Souk Ahras? ? It was broken down into the following questions: - How does the application of managing waiting queues (gestion des files d’attente) affect the quality of message transmission between actors at Ibn Rochd Hospital in Souk Ahras? - Do the approved digital applications (the medical emergency management application and the patient movement management application) support coordination between the active individuals at Ibn Rochd Souk Ahras Hospital? - Does the application of the electronic patient file (DEM) contribute to opening communication channels between the active individuals in Ibn Rochd Hospital Souk Ahras? By conducting a field study on a sample that represented users of these digital applications, and to achieve the goal of the study, we adopted the questionnaire form as a basic tool in research and the interview as an auxiliary tool in collecting data. We also relied on the descriptive approach with a purposive sample that was represented by (40) forty respondents representing a comprehensive survey of all individuals. The sample is to be able to address the problem of the study. The study reached a set of results, the most important of which are: that the application of managing waiting queues contributed to the speed, accuracy, and clarity of transmitting communication messages between the actors, including doctors, paramedics, and administrators, and that the application of managing medical emergencies supports the exchange of information and interaction between the actors. As is the case with the patient management application, which also supports facilitating tasks and organizing information between individuals, and the patient electronic file application contributes to meeting the information needs of individuals and not monopolizing it with a smooth transfer of it. In addition to the fact that the digital applications adopted in the institution affect the effectiveness of communication in terms of transferring and exchanging information to care for the patient, we registered some reservations regarding the lack of training and the lack of an alert system to handle urgent cases, along with the necessity of having a doctor to triage medical cases. All of this is to add greater effectiveness to the institution. ------------------------------------- ملخص الدراسة بالعربية تعد الرقمنة من أهم الرهانات التي فرضت نفسها في كل المجالات وخاصة في نقل وتبادل المعلومات بين الافراد وهذا لزيادة فعالية الإتصال في المنظمة ,حيث تناولت دراستنا و إنطلاقا من سؤال رئيسي: كيف تؤثر التطبيقات الرقمية على فعالية الإتصال في المؤسسة العمومية الإستشفائية إبن رشد/ سوق اهراس؟ وتم تفكيكه الى التساؤلات التالية: - كيف يؤثر تطبيق تسيير طوابير الإنتظار( gestion des files d’attente)على جودة نقل الرسائل بين الفاعلين بمستشفى إبن رشد سوق أهراس؟ - هل التطبيقات الرقمية المعتمدة ( تطبيق تسيير الاستعجالات الطبية وتطبيق تسيير حركة المريض) تدعم التنسيق بين الأفراد الفاعلين في مستشفى إبن رشد سوق أهراس؟ - هل يساهم تطبيق الملف الإلكتروني للمريض(DEM) في إنفتاح قنوات الإتصال بين الأفراد الفاعلين في مستشفى ابن رشد سوق أهراس؟ من خلال إجراء دراسة ميدانية على عينة تمثلت في مستخدمي هذه التطبيقات الرقمية ولبلوغ هدف الدراسة قمنا بإعتماد إستمارة الإستبيان كأداة أساسية في البحث والمقابلة كأداة مساعدة في جمع البيانات كما إعتمدنا على المنهج الوصفي بعينة قصدية غرضية تمثلت في (40) أربعون مبحوثا تمثل مسحا شاملا لكل أفراد العينة وهذا للتمكن من معالجة إشكالية الدراسة ، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن تطبيق تسيير طوابير الإنتظار ساهم في سرعة ودقة ووضوح نقل الرسائل الإتصالية بين الفاعلين من أطباء وشبه طبيين وإداريين, وأن تطبيق تسيير الإستعجالات الطبية يدعم تبادل المعلومات و التفاعل بين الفاعلين ,كما هو الحال تطبيق تسيير حركة المريض الذي يدعم هو الأخر تسهيل المهام وتنظيم المعلومات بين الأفراد, وأن تطبيق الملف الإلكتروني للمريض يساهم في تلبية حاجيات الأفراد بالمعلومات وعدم إحتكارها مع إنسيابية في نقلها . الى جانب أن التطبيقات الرقمية المعتمدة في المؤسسة تؤثر على فعالية الإتصال من حيث نقل وتبادل المعلومات للتكفل بالمريض, سجلنا بعض التحفظات فيما يخص نقص التكوين و عدم وجود نظام إنذار لتدارك الحالات المستعجلة مع ضرورة وجود طبيب فرز للحالات المرضية كل هذا لإضفاء فعالية أكبر في المؤسسة. -------------------------------------- Résumé : La numérisation est l'un des paris les plus importants qui s'est imposé dans tous les domaines, notamment dans le transfert et l'échange d'informations entre individus, et ceci pour augmenter l'efficacité de la communication dans l'organisation. Notre étude s'est posée, à partir d'une question principale : Comment faire. les applications numériques affectent-elles l'efficacité de la communication dans l'institution publique hospitalière Ibn Rushd/Souk Ahras ? Elle se décomposait selon les questions suivantes : - Comment l’application de gestion des fichiers d’attente affecte-t-elle la qualité de la transmission des messages entre acteurs à l’hôpital Ibn Rochd de Souk Ahras ? - Les applications numériques agréées (l'application de gestion des urgences médicales et l'application de gestion des mouvements des patients) soutiennent-elles la coordination entre les individus actifs à l'hôpital Ibn Rochd Souk Ahras ? - L'application du dossier électronique du patient (DEM) contribue-t-elle à ouvrir les canaux de communication entre les individus actifs à l'hôpital Ibn Rochd Souk Ahras ? En menant une étude de terrain sur un échantillon représentatif des utilisateurs de ces applications numériques, et pour atteindre l'objectif de l'étude, nous avons adopté le formulaire de questionnaire comme outil de base dans la recherche et l'entretien comme outil auxiliaire de collecte de données. sur l'approche descriptive avec un échantillon raisonné qui était représenté par (40) quarante répondants représentant une enquête complète de tous les individus. L'échantillon est de pouvoir aborder le problème de l'étude. L'étude a atteint un ensemble de résultats, le plus important. dont : L'application de gestion des files d'attente a contribué à la rapidité, à la précision et à la clarté de la transmission des messages de communication entre les acteurs, notamment les médecins, les ambulanciers paramédicaux et les administrateurs, et l'application de gestion des urgences médicales soutient l'échange d'informations et l'interaction entre les acteurs, comme C'est le cas de l'application de la gestion des mouvements des patients, qui permet également de faciliter les tâches et d'organiser l'information entre les individus, et que l'application du dossier électronique du patient contribue à répondre aux besoins d'information des individus et à ne pas les monopoliser, avec une transmission fluide. Outre le fait que les applications numériques adoptées dans l'institution affectent l'efficacité de la communication en termes de transfert et d'échange d'informations pour soigner le patient, nous avons émis quelques réserves quant au manque de formation et à l'absence de système d'alerte pour gérer les urgences. cas, ainsi que la nécessité d'avoir un médecin pour trier les cas médicaux, tout cela vise à accroître l'efficacité de l'institution.
Keywords: الرقمنة، الفعالية الإتصالية