Effet de l’intégration d’une argile organique dans la formulation d’une peinture - Hadjer Benouioua; Amira Medjamia (My University, 2022)
This work consists in evaluating the influence of the addition of an organically modified clay on the rheological properties of the formulation of paint produced at the level of the company ENAP Souk Ahras. The modified clay is synthesized after stages of purification and homoionization of the natural Algerian bentonite from Hammam Boughrara. The physicochemical characterization showed that the mont-org obtained by insertion of hexadecyltrimethylammonium (CTAB) at a pH equal to 8.78. The infrared spectroscopy showed that the structure of the organically modified clay is similar to the commercial clay SD1 applied in ENAP formulations. The application of mont-org as an anti-depositant in the formulation of the glylac2000 paint has confirmed its effectiveness indeed, the use of a mass of 0.15% has made it possible to obtain a paint in the production standards commercial. Another test made it possible to confirm the previous result is that of the integration of mont-org as an additive in the formulation of the anti-rust paint, it has been shown that a mass of 0.4 % of mont-org gives a viscosity of anti-rust paint similar to that obtained with the same quantity of bentone SD1. ------------------------------------------------------------------------------------------- يتكون هذا العمل من تقييم تأثير إضافة الطين المعدل عضويًا على الخصائص الانسيابية لتركيبة الطلاء المنتج على مستوى الشركة الوطنية للدهن سوق اهراس. يتم تصنيع الطين المعدل بعد مراحل تنقية وتجانس البنتونايت الجزائري الطبيعي من – حمام بوغرة. أظهر التوصيف الفيزيائي الكيميائي أن مونت عضوي تم الحصول عليه عن طريق إدخال سداسي كلورو ميثيل - الأمونيوم ) CTAB ( عند درجة حموضة تساوي 8.78 . أظهر التحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء أن بنية الطين المعدل عضويًا تشبه الطين التجاري SD-1 المطبق في تركيبات الشركة الوطنية للدهن . لقد أكد تطبيق مونت عضوي كمضاد للترسبات في صياغة طلاء "غليلاك - 2000 ابيض" فعاليته في الواقع ، فقد أتاح استخدام كتلة بنسبة 0.15 ٪ الحصول على طلاء يلبي معايير الإنتاج تجاريًا. أتاح اختبار آخر إمكانية تأكيد النتيجة السابقة وهو تكامل مونت عضوي كمادة مضافة في صياغة الطلاء المضاد للصدأ ، وقد - ثبت أن كتلة 0.4 % للمونت عضوي يعطي لزوجة للطلاء المضاد للصدأ مماثلة لتلك التي تم الحصول عليها بنفس الكمية من - البنتون SD1 ---------------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail consiste à évaluer l'influence de l’ajout d’une argile modifiée organiquement sur les propriétés rhéologiques de formulation de peinture produite au niveau de l’entreprise ENAP Souk Ahras. L’argile modifiée est synthétisé après des étapes de purification et d’homoionisation de la bentonite naturelle Algérienne de Hammam Boughrara. La caractérisation physicochimique a montré que la mont-org obtenu par insertion de d'hexadécyltriméthylammonium(CTAB) à un pH égale à 8.78. La spectroscopie infrarouge a montré que la structure de l’argile modifiée organiquement est semblable à l’argile commerciale SD1 appliqué dans les formulations de l’ENAP. L’application de la mont-org comme anti déposant dans la formulation de la peinture glylac 2000 a confirmé son efficacité en effet, l‘utilisation d’une masse de 0.15% a permis l’obtention d’une peinture dans les normes de la production commerciale. Un autre essai a permis de confirmé le résultat précédent est celui de l’intégration de la mont-org comme additif dans la formulation de la peinture antirouille, il a été démontré qu’une masse de 0.4% de mont-org donne une viscosité de la peinture antirouille semblable à celle obtenu avec la même quantité de la bentone SD1.