الرواية العربية و استلهام التراث الرحلي رواية حوبة ورحلة البحث عن المهدي المنتظر لعز الدين جلاوجي نموذجا - ذوايبية بثينة (My University, 2025)
Summary. Contemporary Arabic novels pay particular attention to the use of the literary heritage of travel, especially in its dynamic relationship with historical and revolutionary themes. This study focuses on analyzing this interaction through the novel "Houba ou le voyage à la recherche du Mahdi attendu" by Azeddine Jlaouji. The author revisits, in a modern fictional form, a crucial phase of the Algerian people's struggle and resistance against French colonial occupation. The text thus aims to rehabilitate collective memory by denouncing colonial aggression and demanding the restitution of confiscated property ---------------- ملخص تعد الرواية العربية وتوظيفها للتراث الرحلي و ما تثيره العلاقة القائمة بينهما من أهم المواضيع التي تطرقت إليه النصوص الروائية خاصة موضوع الثورة و قد طمحت هذه الدراسة الي احياءه في قالب روائي معاصر في رواية حوبة و رحلة البحث عن المهدي المنتظر لعز الدين جلاوجي الذي سعي من خلالها الي تسليط علي فترة من فترات النضال و المقاومة الشعبية الجزائرية للاحتلال الفرنسي من أجل إزالة العدوان و استرداد الممتلكات المغتصبة. ------------------ Résumé Le roman arabe contemporain accorde une attention particulière à l’exploitation du patrimoine littéraire du voyage, notamment dans sa relation dynamique avec les thématiques historiques et révolutionnaires. La présente étude s’attache à analyser cette interaction à travers le roman « Houba ou le voyage à la recherche du Mahdi attendu » de Azeddine Jlaouji. L’auteur y revisite, sous une forme romanesque moderne, une phase cruciale de la lutte et de la résistance populaire algérienne contre l’occupation française. Ce texte ambitionne ainsi de réhabiliter la mémoire collective en dénonçant l’agression coloniale et en revendiquant la restitution des biens usurpés
Keywords: novel – history – scene – identity – humanism – awaited Mahdi – travel heritage; الرواية- التاريخ- المشهد- الهوية- النزعة الإنسانية- المهدي المنتظر- التراث الرحلي; roman – histoire – scène – identité – humanisme – Mahdi attendu – patrimoine du voyage