أثر عوامل الماليّة السّلوكيّة في تقييم الأدوات الماليّة المدرجة في الأسواق النّاشئة – دراسة تطبيقيّة بورصة ماليزيا (2021م/ 2022م) - سيف الدّين جوّاد; أيوب بوعافية (My University, 2024)
This study examined the impact of behavioral financial factors on emerging financial markets. The Malaysian Stock market was chosen as the field of study. This is with the aim of highlighting the main causes and events that led investors to make important decisions in this period, to achieve the study’s objective, the Malaysia stock exchange lndex was tracked during the period from 1january 2021 to 31december 2022 focusing on data, the study also relied on time chain technology as the most appropriate for processing such data, the analytical descriptive approach has been adopted. The study found a correlation between the effect of the investor’s emotion (behavioral finance) and financial market volatility as these is an impact between these two variablesas, these fluctuations result from the behavioral factors of investors and their emotions as well as the dependence of the financial market and their influence on the behavior of individuals’ behavior. تناولت هذه الدّراسة أثر العوامل الماليّة السّلوكيّة على الأسواق الماليّة الناشئة، وقد تمّ اختيار سوق ماليزيا للأوراق الماليّة كمجال للدّراسة؛وهذا بهدف إبراز أهمّ الأسباب والأحداث التي أدت بالمستثمرين إلى اتخاذ قرارات هامةفي هذه الفترة، ولتحقيق هدف الدّراسة تمّ تتبع مؤشّر بورصة ماليزيا خلال الفترة الممتدّة من 01 جانفي 2021 إلى 31 ديسمبر2022م مركزين على البيانات اليوميّة، كما اعتمدت الدّراسة على تقنيّة السّلاسل الزّمنيّة باعتبارها الأنسب لمعالجة هذه البيانات، إذ تمّ تبني المنهج الوصفي التّحليليّ. وقد توصّلت الدّراسة إلى وجود علاقة بين أثر عاطفة المستثمر(الماليّة السّلوكيّة) وتقلبات السوق الماليّة حيث أنّ هناك أثر سلبي بين هذين المتغيّرين حيث أن هذه التقلبات تنتج من دواعي العوامل السّلوكيّة للمستثمرين وعواطفهم إضافة إلى تبعيّة السّوق الماليّة وتأثّرها بسلوك الأفراد. Cette étude a examiné l'impact des facteurs financiers comportementaux sur les marchés financiers émergents. La bourse malaisienne a été choisie comme domaine d'étude. Ceci dans le but de mettre en évidence les principales causes et événements qui ont conduit les investisseurs à prendre des décisions importantes au cours de cette période, pour atteindre l'objectif de l'étude, l'indice boursier de Malaisie a étésuivi pendant la période du 1er janvier 2021 au 31 décembre 2022 en se concentrantsur les données, le L'études'estégalementappuyéesur la technologie de la chaînetemporellecommeétant la plus appropriée pour traiter de tellesdonnées, l'approcheanalytique descriptive a étéadoptée. L'étude a trouvéunecorrélation entre l'effet de l'émotion de l'investisseur (finance comportementale) et la volatilité des marchés financiers, car ils'agit d'un impact entre cesdeux variables, car ces fluctuations résultent des facteurs comportementaux des investisseurs et de leursémotionsainsique de la dépendance de l'investisseur. marché financier et leur influence sur le comportement des individus.
Keywords: Keywords: behavioral finance; rational and irrational; behavioral biases; herd behavior; market efficiency.; الكلمات المفتاحيّة : الماليّة السّلوكيّة، العقلانيّة وغير العقلانيّة، تحيزات سلوكية، سلوك القطيع، كفاءة الأسواق.; Mots clés: finance comportementale; rationnelle et irrationnelle; biaiscomportementaux; comportementgrégaire; efficacité des marchés.