مسألة الحدود الشرقية للجزائر خلال العهد العثماني (1518م-1830م) - قرقب نسيمة; حجاج نوال (My University, 2022)
Study Summary: Given the importance of the topic of Algeria's borders during the Ottoman era, we have attempted to shed light on the issue of Algeria's eastern borders during the Ottoman era (1518–1830 AD). In the introductory chapter, we presented a study of the Hafsid state's attempt to impose its hegemony over the Zayyanid state and expand westward, which was interspersed with attempts by the Zayyanids to break free from this subordination. This weakened both states, leading to their annexation to the Ottoman Empire. The first chapter discusses how the Ottoman presence in Algeria and Tunisia did not prevent the continuation of the border conflict. Indeed, during this period, numerous wars and conflicts occurred between the two provinces, resulting in the signing of the 1614-1628 border demarcation agreements. However, this did not put an end to the conflict, particularly since the border tribes contributed to obstructing the implementation of these agreements, which could not be limited. Conflict between Algeria and Tunisia resurfaced during the reign of Bey Hamouda Pasha, who engaged in land and sea wars with the Algerian side. The second chapter addresses the fact that the political conflict did not affect economic relations between the two provinces. Rather, the border areas between the two sides witnessed significant activity, particularly in terms of trade exchange and the movement of trade caravans between the border tribes. The third and final chapter is devoted to the contribution of Algerians of various kinds, both individually and collectively, in highlighting their presence within the Tunisian province by forging social relations with the various inhabitants of the region. Cultural communication between the two states was embodied in the mutual visits of scholars from both countries. These visits served as a bridge for the exchange of knowledge and science between Algeria and Tunisia. ---------------------------------- ملخص الدراسة: بالنظر لأهمية موضوع حدود الجزائر خلال العهد العثماني، فقد حاولنا تسليط الضوء على مسألة الحدود الشرقية للجزائر خلال العهد العثماني 1518م – 1830م. قدمنا في الفصل التمهيدي دراسة حول محاولة الدولة الحفصية فرض هيمنتها على الدولة الزيانية، والتوسع غرباً، والتي تخللتها محاولات من الزيانيين للخروج من هذه التبعية، هذا ما أنهك الدولتين فكان إلتحاقها بالدولة العثمانية. أما عن الفصل الأول فتحدثنا فيه على أن التواجد العثماني بالجزائر وتونس، لم يمنع ذلك إستمرار الصراع حول الحدود، بل وقعت خلال هذه الفترة العديد من الحروب والنزاعات بين الإيالتين، نتج عنها توقيع إتفاقيتي 1614-1628م في ترسيم الحدود، غير أن ذلك لم يضع حدً للصراع، خاصة أن القبائل الحدودية أسهمت في عرقلة تجسيد هذه الإتفاقيات، التي لا من شنه ان تحد من حركتها، وقد عاد النزاع بين الجزائر وتونس في عهد الباي حمودة باشا، الذي دخل في حروب برية وبحرية مع الجانب الجزائري. أما الفصل الثاني فقد تعرضنا فيه لمسألة كون الصراع السياسي لم يؤثر على العلاقات الاقتصادية بين الإيالتين. بل شهدت المناطق الحدودية بين الجانبين حركية كبيرة، خاصة على مستوى التبادل التجاري وحركة القوافل التجارية بين القبائل الحدودية. أما الفصل الثالث والأخير فقد خصَّصناه لمساهمة الجزائريين بمختلف أصنافهم، فرادى وجماعة في إبراز وجودهم داخل الإيالة التونسية، من خلال نسج العلاقات الاجتماعية مع مختلف سكان المنطقة. أما التواصل الثقافي بين الإيالتين فقد تجسد في الزيارات المتبادلة بين علماء البلدين، هذه الزيارات مثلت جسراً لتبادل المعارف والعلوم بين الجزائر وتونس. ------------------------------- Le Résumé: Le sujet de notre étude porte sur la question des frontières, qui est d'une importance capital, ainsi nous avons tenté d’éclairer la question des frontières orientales de l’Algérie à l’époque Ottomane 1518-1830. Au début du chapitre introductif, nous avons traité les tentative de l’Etat hafside de s’étendre vers l’ouest et d’imposer son hégémonie sur l’Etat zayanite, entre coupée de tentatives des zayanites de sortir de cette dépendance. Quant au premier chapitre, nous y avons démontré que la présence ottomane en Algérie et en Tunisie n’a pas empêché la poursuite du conflit sur les frontières, mais pendant cette période de nombreuses guerres et conflits ont éclaté entre les deux Etats, ce qui a abouti à la signature des accordes de 1614 et de 1628 pour la délimitation des frontières, ce qui n'a pas mis fin au conflit, surtout que les tributs frontalières ont contribué à l’obstruction de ces accords qui n'ont pas étaient compatibles avec leurs intérêts. le conflit entre l’Algérie et la Tunisie fut revenue sous la règne de Bey Hamouda Pacha, qui a entré dans des guerres terrestres et maritimes avec la partie algérienne. Quant aux deuxième chapitre, nous avons indiqué comment le conflit politique n’a pas affecté les relations économiques entres les deux pays, ses relations ont connu de grands mouvements, notamment au niveau des échanges commerciaux et du mouvement des caravanes commerciales entre les tribus frontalières. Quant au troisième et dernier chapitre, nous l’avons consacrés à la contribution des Algériens de tous bords, individuellement et collectivement, à la mise en valeur de leur présence au sein de la province tunisienne à travers le tissu des relations sociales avec les différents habitants de la régence tunisienne.
Keywords: الدولة العثمانية _ الحدود_ قبائل حدودية _الجزائر _ تونس