دور الضبط الاداري في الحفاظ على الصحة العمومية - يمينة مصدق (My University, 2022)
Summary The concept of public order is one of the flexible and relative concepts that is difficult to define. Despite the many definitions of jurisprudence, judicial and legal, it did not reach a consensus on its definition, and therefore what can be said about public order is that it is a regulating goal that aims to achieve the public interest. Public health is an element of public order that administrative control aims to achieve by protecting individuals from the danger of diseases and resisting their causes, by providing a minimum level of hygiene, drinking water validity, food safety, combating infectious diseases, preserving public places and protecting the environment from the danger of pollution. Central and local administrative control authorities exercise their controlling function in the field of public health through a set of means and methods authorized by law. These means take the form of regulations, organizational decisions, and enforced implementation. ....................... ملخص المذكرة: إن مفهوم النظام العام من المفاهيم النسبية المرنة التي يصعب تحديدها، فبالرغم من تعدد التعريفات الفقهية والقضائية والقانونية، إلا أنه لم يتوصل إلى إجماع على تعريفه، وبالتالي ما يمكن قوله عن النظام العام أنه هدف ضبطي الغاية منه تحقيق المصلحة العامة. و تعتبر الصحة العامة عنصر من عناصر النظام العام التي يهدف الضبط الإداري إلى تحقيقها من خلال وقاية الأفراد من خطر الأمارض ومقاومة أسبابها، وذلك بتوفير الحد الأدنى من النظافة وصلاحية مياه الشرب وسلامة الأطعمة، ومكافحة الأمارض المعدية والمحافظة على الأماكن العامة وحماية البيئة من خطر التلوث. تمارس سلطات الضبط الإداري المركزية والمحلية وظيفتها الضبطية في مجال الصحة العمومية عن طريق مجموعة من الوسائل والأساليب التي خولها لها القانون وتتخذ هذه الوسائل شكل اللوائح ، والقرارات التنظيمية والتنفيذ الجبري. .......................... Résumé de la remarque : Le concept d’ordre public est un concept comparatif souple et difficile à définir. Bien qu’il existe de nombreuses définitions de la jurisprudence, de la magistrature et du droit, il n’a pas atteint un consensus unanime sur sa définition et, par conséquent, ce qu’on peut dire de l’ordre public comme objectif restrictif visant à atteindre l’intérêt public. La santé publique est un élément d’ordre public que le contrôle administratif vise à atteindre en protégeant les individus contre la menace de la maladie et en résistant à ses causes en assurant un minimum d’hygiène, d’eau potable et de sécurité alimentaire, en luttant contre les maladies infectieuses, préserver les lieux publics et protéger l’environnement contre le risque de contamination. Les autorités centrales et locales de contrôle administratif exercent leur fonction de contrôle dans le domaine de la santé publique au moyen d’un éventail de moyens et de méthodes autorisés par la loi. Ces moyens prennent la forme de règlements, de décisions réglementaires et d’application forcée.