Contribution a letude de la prevalence de certains endoparasites chez les lagomorphes dans le nord-est de lalgerie - Mamadji,Zoulikha (My University, 2025)
This study focuses on an epidemiological investigation of endoparasitic infections in lagomorphs (rabbits and hares) in northern Algeria. The research was conducted through the analysis of 103 fecal samples, which led to the identification of three types of endoparasites: Giardia duodenalis (cystic form), Blastocystis hominis (vacuolar form), and Cryptosporidium spp. The results showed an overall prevalence of 22.3% for G. duodenalis, 47.57% for B. hominis, and 15.53% for Cryptosporidium spp.Analysis by animal species revealed that rabbits had higher infection rates for G. duodenalis (46.42%) and B. hominis (64.28%), while the prevalence of Cryptosporidium spp. was lower (14.28%). In hares, the prevalence rates were 13.33% for G. duodenalis, 41.33% for B. hominis, and 16% for Cryptosporidium spp.Regarding the geographical origin of the samples, those collected from hares were divided between two regions: the wilayas of Béjaïa and Guelma. The results showed a clear regional variation: the prevalence of Giardia duodenalis was higher in Guelma (36.84%) than in Béjaïa (5.35%). Similarly, infections by B. hominis and Cryptosporidium spp. were more frequent in Guelma (68.42% and 26.31%, respectively) than in Béjaïa (13.33% and 12.5%, respectively).These findings highlight the importance of health surveillance in wild fauna, particularly in the context of zoonotic disease prevention. Ce travail porte sur une étude épidémiologique des infections aux endoparasites chez les lagomorphes (lapins et lièvres) dans le nord de l’Algérie. L’enquête a été réalisée à partir de l’analyse de 103 échantillons de matière fécale, permettant l’identification de trois types d’endoparasites : Giardia duodenalis (forme kystique), Blastocystis hominis (forme vacuolaire) et Cryptosporidium spp.Les résultats ont montré une prévalence globale de 22,3 % pour G. duodenalis, 47,57 % pour B. hominis et %et 15,53 % pour Cryptosporidium spp..L’analyse en fonction de l’espèce animale a révélé que les lapins présentaient des taux d’infection plus élevés pour G. duodenalis (46,42 %) et B. hominis (64,28 %), tandis que la prévalence de Cryptosporidium spp. y était plus faible (14,28 %). Chez les lièvres, les taux de prévalence étaient respectivement de 13,33 % pour G. duodenalis, 41,33 % pour B. hominis et 16 % pour Cryptosporidium spp.. Concernant l’origine géographique des échantillons, les prélèvements effectués chez les lièvres ont été répartis entre deux régions : la wilaya de Béjaïa et celle de Guelma. Les résultats montrent une nette variation régionale : la prévalence de Giardia duodenalis était plus élevée à Guelma (36,84 %) qu’à Béjaïa (5,35 %). De même, les infections par B. hominis et Cryptosporidium spp.étaient plus fréquentes à Guelma (68,42 % et 26,31 % respectivement) qu’à Béjaïa (13,33 % et 12,5 % respectivement).Ces données soulignent l’importance de la surveillance sanitaire de la faune sauvage, en particulier dans le cadre de la prévention des zoonoses. يركزز ازلا العمزد الزو اراةزة وىائيزة لعزدود اليةيليززار الدااليزة ازي ا رالأزن وا رالأزن البريزة ا رالأزن وا رالأززن البرية( اي شمال الجزائر، تم إجراء المسح من الال تحليد 103 اينة ىرازيزة، ممزا ةزمح ىتحديزد لا زة لأزوال مزن اليةيليزار الدااليزة: Giardia duodenalis (forme kystique) , Blastocystis hominis (forme vacuolaire) و Cryptosporidium spp. ظهزرر النتزائن الأتشزا م را إجماليمزا ىنسزبة 22.3 ٪ لز duodenalis G. ، و 47.57 ٪ لز B. hominis و 15.53 ٪ ل Cryptosporidium spp. كشف تحليد ا لأوال الحيوالأية ن ا رالأن لزديها معزد ر إبزاىة الزو ل G.duodenalis 46.42 %( و B. hominis (64.28%) ، اي حزين ن معزدل الأتشزار Cryptosporidium spp. كزان اناك ضعف 14.28% (. اي ا رالأن البرية، كالأت معد ر ا لأتشزار 13.33 % لز G. duodenalis ، و 41.33 % لز B. hominis ، و 16 % لز Cryptosporidium spp ، الزو التزوالي. وايمزا يتعلز ىا بزد الجفراازي للعينزار، اقزد تزم تقسزيم العينزار المزذاومة مزن ا رالأزن ىزين منيقتزين: و يزة ىجايزة وو يزة االمزة. ظهزرر النتزائن تباينمزا إاليميمزا واضز م حا: كزان معزدل الأتشزار G.duodenalis الزو ازي االمزة 36.84% ( منز ازي ىجايزة 5.35% (. والزو لأحزو مما زد، كالأزت العزدود ىز B. hominis و Cryptosporidium spp. كثززر تززواترا اززي االمززة 68.42% و 26.31 % الززو التززوالي( مقارلأززة ىبجايززة 13.33 % و 12.5 % الو التوالي(. وتسلط اله البيالأار الضوء الزو اميزة مراابزة بزحة الحيزاة البريزة، ةزيما ازي ةزيا الوااية من ا مراض الحيوالأية المنشذ .
Keywords: Giardia duodenalis; Blastocystis hominis; Cryptosporidium spp.; microscopy; Algeria.; Cryptosporidium spp; microscopie; Algérie.; ، Blastocystis hominis ، Cryptosporidium spp .، المجهززززر، الجزائر.