Surveillance et diagnostic de l’état d’un systéme Mécanique Par l’analyse vibratoire - Abdelouahab Kahlouche; Ghassen Ben Merah (My University, 2023)
Vibrations generated by an operating machine are a vibratory signature. The slightest change in this noise indicates an anomaly in the moving parts, an anomaly that could lead to a degradation or even a breakdown of the equipment. The periodic analysis of these vibrations thus provides a real indicator of failure monitoring, whether preventive or diagnostic. Various case studies illustrate the implementation of this conditional maintenance. The present work consists in the analysis of the causes of failure of a mechanical system by vibration analysis. There are different methods for monitoring and diagnosing defects that can be adopted in this study: by monitoring trend curves and spectral analysis… etc. The methodology that will be undertaken in this study will make it possible to highlight the various problems of the system studied «VTF: forced pull fan» in the production unit (ACO1) Monitoring by vibration analysis is very effective for studying modern failure diagnosis, this solution to avoid failures and intervene on the mechanical system. ---------------------------------------------------------------------------------------------- الاهتزازات الناتجة عن آلة التشغيل هي توقيع اهتزازي. يشير أدنى تغيير في هذه الضوضاء إلى وجود شذوذ في الأجزاء المتحركة، وهو شذوذ يمكن أن يؤدي إلى تحلل أو حتى انهيار المعدات. وبالتالي فإن التحليل الدوري لهذه الاهتزازات يوفر مؤشرًا حقيقيًا لمراقبة العطل ، سواء كان وقائيًا أو تشخيصيًا. وتوضح دراسات حالات مختلفة تنفيذ هذه الصيانة المشروطة ويتألف العمل الحالي من تحليل أسباب فشل النظام الميكانيكي عن طريق تحليل الاهتزازات هناك طرق مختلفة لمراقبة وتشخيص العيوب التي يمكن اعتمادها في هذه الدراسة: من خلال مراقبة منحنيات الاتجاه والتحليل الطيفي... وما إلى ذلك. ستمكن المنهجية التي سيتم اتباعها في هذه الدراسة من تسليط الضوء على المشكلات المختلفة للنظام المدروس «VTF: مروحة السحب القسرية» في وحدة الإنتاج (ACO1) المراقبة عن طريق تحليل الاهتزاز فعالة جدًا لدراسة تشخيص العطل الحديث، هذا الحل لتجنب الفشل والتدخل في النظام الميكانيكي . ---------------------------------------------------------------------------------------------- Les vibrations générées par une machine en fonctionnement constituent une signature vibratoire. La moindremodification de ce bruit traduit la manifestation d’une anomalie au niveau des pièces en mouvement, anomalie pouvant déboucher sur une dégradation voire même une panne de l’équipement. L’analyse périodique de ces vibrations fournit ainsi un véritable indicateur de surveillance des défaillances, qu’il soit de prévention ou dediagnostic. Diverses études de cas viennent illustrer la mise en œuvre de cette maintenance conditionnelle. Le présent de travail consiste à l’analyse des causes de défaillance d’un system mécanique par l’analyse vibratoire. Ils existent différentes méthodes de suivi et diagnostic des défauts peuvent être adoptées dans cette étude : par le suivi des courbe de tendance et l’analyse spectrale …etc. La méthodologie qui sera entreprise dans cette étude permettra de mettre en évidence des différents problèmes du système étudié « VTF : ventilateur à tirage forcer » dans l’unité de production (ACO1) La surveillance par l’analyse vibratoire est très efficace pour étudie diagnostic de défaillance moderne, cette solution pour éviter les panne et intervenir sur le système mécanique.