QUALITE ET APTITUDE DES EAUX DE FORAGE A LA CONSOMMATION ET A L’AGRICULTURE DANS LES REGIONS DE TAOURA, DREAA , M’DAOUROUCH ET SEDRATA - DJEBABLIA Tarek; TOURAB Manel (My University, 2020)
Our work has focused on the study of the physicochemical and microbiogical water quality of boreholes used for the production of drinking water in Souk Ahras. For this reason, we have chosen zone of Taoura The Taoura region is located about thirty kilometers south of the capital of souk Ahras District. The analysis covered the following physicochemical parameters: Temperature, turbidity, water acidity, electrical conductivity, dry residue, total hardness, full title alkalinity, and the cations witch are: calcium, magnesium, sodium, potassium, and the anions witch are bicarbonates, sulfates and chlorides. In addition, some undesirable elements (phosphates, ammonium, nitrite and nitrate). This study was completed by a microbiological study to confirm or probable bacterial contamination. ---------------------------------------------------------------------------------- يرتكز عملنا على دراسة النوعية الفيزيوكيميائية و الميكروبيولوجية لمياه الابار المستغلة على مستوى ولاية سوق اهراس ، من أجل ذلك اخترنا آبار منطقة تاورة. تقع منطقة التاورة جنوب عاصمة ولایة سوق أهراس على بعد حوالي ثلاثين كيلومتر. وقد خصت التحاليل العوامل الفيزیوكيميائية التالية : درجة الحرارة، درجة التعكر، حمضية الماء، الناقلية الكھربائية، البقایا الجافة، قساوة الماء ، قاعدیة الماء ونسبة الأملاح : الكالسيوم، المغنيز یوم، الصودیوم، البوتاسيوم، البيكربونات والكلورید، إضافة إلى عناصر غير مرغوب فيھا (الفوسفات، الأمونيوم، النيتر یت والنيترات). دعمت هذه الدراسة بالتحاليل الميكروبيولوجية لتحدید مصدر النيترات وتأكيد أو نفي حدوث تلوث بكتيري محتمل. ----------------------------------------------------------------------------------- Notre travail a porté sur l’étude de la qualité physicochimique et microbiologiques des eaux de forages exploités pour la production de l’eau potable au niveau de la wilaya de de Souk Ahras, et pour cela on a choisis la zone de Taoura. La région de Taoura est située à une trentaine de kilomètre au sud du chef-lieu de la wilaya de souk Ahras. Lesanalyses ont concerné les paramètres physicochimiques suivants : Température, turbidité, acidité de l’eau (pH), conductivité électrique, résidu sec (TDS), titre hydrotimétrique (TH), titre alcalimétrique complet (TAC), et la minéralisation concernant les cations : calcium, magnésium, sodium, potassium, et les anions bicarbonates, sulfates et chlorures. En plus certains éléments indésirables (phosphates, ammonium, nitrites et nitrates). Cette étude a été complétée par une étude microbiologique confirmer ou infirmer une contamination bactérienne probable.