المؤسسات الوقفية في الجزائر خلال العهد العثماني - بشقاوي رحمة; خنشول نسرين (My University, 2023)
abstract We contain large diffusion dots on the outside of the car due to observable conditions on this period. There is a lot of money in the ottomans in Algeria, in order to protect the ottomans in the pouvoir, and it is the one where the poussés in the house have a certain feeling about their lives to serve the society’s businesses. Because many families and families have many families and various institutions in Algeria. It comprised of popular dotation institutions and popular dotation institutions, and created an institution with its own boss and functional agents and helped dotation on a run in various aspects of the economic, cultural and social life, or contributed to various groups of favorites and necessary ones. It is a large contribution that ensures the entry of certain installations and revitalizes the immobile commercial market in the area, and in the future and among other diverse proprietors that provide apartment services and residential pensions to employees for saving projects and creating new religieux centres. ---------------------------------------------------- الملخص نستخلص ان الانتشار الواسع للأوقاف خلال العهد العثماني راجع للظروف التي شهدتها في تلك الفترة حيث كان وسيلة لتدعيم العثمانيين في الجزائر و ذلك من خلال تدعيم الولاة العثمانيين للسلطة و هذا ما دفعهم في كثير من الأحيان لتحبيس بعض من ممتلكاتهم لخدمة مصالح المجتمع من اجل كسب تأييدهم بالإضافة الى العديد من الأسباب الأخرى . تعددت و تنوعت المؤسسات الوقفية بالجزائر من مؤسسات وقفية شعبية و مؤسسات وقفية رسمية و لكل مؤسسة دور و وظيفة خاصة بها و عرفت تنظيما محكما يسهر على تسيير هذه المؤسسات التي تتكون من تنظيم قضائي الذي يتمثل في المجلس العلمي و تنظيم اداري يتكون من الشيخ الناظر و الوكلاء و بعض الاعوان . و كانت للمؤسسات الوقفية دور في مختلف جوانب الحياة الاقتصادية و الثقافي و الاجتماعية حيث ساهم في مساعدة مختلف الفئات المحرومة و المحتاجة كما ساهم في توفير الصيانة في بعض المرافق و تنشيط السوق العقارية التجارية بكراء و بيع و شراء مختلف عقاراتهم كما ساهم في دفع الحركة الثقافية بتسديد أجور المعلمين و النفقة على الطلاب و انشاء مراكز دينية جديدة . ----------------------------------------------- La résumée : Nous concluons que la large diffusion des dotations au cours de l’ère ottomane est due aux conditions observées au cours de cette période. Là où c’était un moyen de soutenir les ottomanes en Algérie ,en renforçant les gouverneurs ottomans du pouvoir, et c’est ce qui les a poussés dans de nombreux cas a emprisonner certains de leurs biens pour servir les intérêts de la société afin de gagner leur soutien en plus de bien d’autres raisons il existe des institutions de dotation nombreuses et variées en Algérie . y compris des institutions de dotation populaire et des institutions de dotation populaire, et chaque institution a son propre rôle et propre fonction agents et quelque aides de dotation ont joué un rôle dans divers aspects de la vie économique , culturelle et sociale , ou il contribué en aidant groupes défavorises et nécessiteux , il a également contribuée assurer l’entretien de certaines installations et revitaliser le marché immobilier commercial en louant , en vendant et en achetant diverses propriétés qui leur appartenaient salaires et pensions alimentaires des enseignants pour les étudiants du savoir et création de nouveaux centres religieux.
Keywords: الأوقاف، العهد العثماني، الجزائر، المؤسسات الوقفية