Contribution à l’étude d’un Mollusque Bivalve ( Donax t runculus ) dans L'est Algérien - Farah Ikram; Mehenni Rima (My University, 2018)
Marine organisms are the main vectors that can create changes at any time in ecosystems. Molluscs, especially bivalves, are biological models that are widely used in ecotoxicology as bioindicators of pollution because of their ability to bioaccumulate. Donax trunculus are Molluscs Edible Bivalve and very abundant in the Gulf of Annaba, The site of Sidi Salem is considered polluted because it receives through the Seybouse River, urban and port waste, in addition to the discharges of the complex industrial FERTIAL specializes in the production of plant protection products and fertilizers. The present study on the Donax trunculus population of the Sidi Salem beach is part of a dynamic ecology monitoring of the Algerian coast. A random sample of 936 individuals of the species D. trunculus was carried out during a period of 4 months (January to April 2018) at the level of study sites (the beach of Sidi Salem). A biometric study; Biomass; the relative growth and the physicochemical parameters of the medium were studied. The results obtained show a distribution of classes of different size between the 4 months with a maximum size of 32 mm and minimum 12 mm indicating better growth of individuals, with low bimodal recruitment in January and April, the determination of sex ratio show that the population is male with average percentage of 63% during the study period. The dry weight increase in samples was recorded in February compared to January, followed by a significant decrease in March. The study of relative growth shows a significant, low and positive relationship between size and weight, reflecting a growth of allometric minor,for which the size grows faster than the weight. -------------------------------------------------------------------------------------- الكائنات البحرية هي الناقلات الرئيسية التي يمكنها إحداث تغييرات في النظم البيئية في أي وقت. الرخويات، وخاصة ذوات الصدفتين، هي نماذج بيولوجية تستخدم على نطاق واسع في علم السموم البيئية كمؤشرات حيوية من التلوث بسبب قدرتها على التراكم الحيوي. Donax trunculus هي من الرخويات ذات الصدفتين الصالحة للأكل وتتواجد بكثرة في خليج عنابة، ويعتبر موقع سيدي سالم ملوثا لأنه يستقبل من خلاله نهر سيبوس والنفايات الحضرية والمينائية، بالإضافة إلى تصريفات مجمع فرتيال الصناعي المتخصص في إنتاج منتجات وقاية النباتات والأسمدة. الدراسة الحالية على سكان Donax trunculus بشاطئ سيدي سالم هي جزء من رصد بيئي ديناميكي للساحل الجزائري. تم إجراء عينة عشوائية مكونة من 936 فردا من فصيلة D. trunculus خلال فترة 4 أشهر (يناير إلى أبريل 2018) على مستوى مواقع الدراسة (شاطئ سيدي سالم). دراسة بيومترية؛ الكتلة الحيوية. تمت دراسة النمو النسبي والقياسات الفيزيائية والكيميائية للوسط. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها توزيع فئات ذات أحجام مختلفة بين الأشهر الأربعة حيث يبلغ الحد الأقصى للحجم 32 ملم والحد الأدنى 12 ملم مما يشير إلى نمو أفضل للأفراد مع انخفاض. التوظيف ثنائي النسق في شهري يناير وأبريل، أظهر تحديد نسبة الجنس أن السكان من الذكور بمتوسط نسبة 63٪ خلال فترة الدراسة. وسجلت الزيادة في الوزن الجاف للعينات خلال شهر فبراير مقارنة بشهر يناير، يليه أ انخفاض ملحوظ في شهر مارس. أظهرت دراسة النمو النسبي وجود علاقة معنوية ومنخفضة وإيجابية بين الحجم والوزن، مما يعكس نمواً صغيراً متماثلاً، حيث ينمو الحجم بشكل أسرع من الوزن. ------------------------------------------------------------------------------ Les organismes marins sont les principaux vecteurs pouvant créer des changements à tout moment dans les écosystèmes. Les mollusques, notamment les bivalves, sont des modèles biologiques largement utilisés en écotoxicologie comme bioindicateurs. de pollution en raison de leur capacité à se bioaccumuler. Donax trunculus sont des Mollusques Bivalves Comestibles et très abondants dans le Golfe d'Annaba, Le site de Sidi Salem est considéré comme pollué car il reçoit par voie la rivière Seybouse, les déchets urbains et portuaires, outre les rejets du complexe industriel FERTIAL est spécialisé dans la production de produits phytopharmaceutiques et d'engrais. La présente étude sur la population Donax trunculus de la plage de Sidi Salem s'inscrit dans un suivi écologique dynamique du littoral algérien. Un échantillon aléatoire de 936 individus de l'espèce D. trunculus a été réalisé pendant une période de 4 mois (janvier à avril 2018) au niveau des sites d'étude (la plage de Sidi Salem). Une étude biométrique ; Biomasse ; la croissance relative et les paramètres physico-chimiques du milieu ont été étudiés. Les résultats obtenus montrent une répartition de classes de taille différente entre les 4 mois avec une taille maximale de 32 mm et minimale de 12 mm indiquant une meilleure croissance des individus, avec une faible Recrutement bimodal en janvier et avril, la détermination du sex-ratio montre que la population est masculine avec un pourcentage moyen de 63% durant la période d'étude. L'augmentation du poids sec des échantillons a été enregistrée en février par rapport à janvier, suivie d'une baisse significative en mars. L'étude de la croissance relative montre une relation significative, faible et positive entre la taille et le poids, traduisant une croissance allométrique mineure, pour laquelle la taille croît plus vite que le poids.