إختبارات السرعة و الرشاقة - لعبار رياض (STAPS University of Soukahras, 2022)
تُعد السرعة والرشاقة من أهم القدرات البدنية المؤثرة في الأداء الرياضي بمختلف التخصصات، حيث ترتبط السرعة بقدرة الرياضي على تنفيذ الحركات أو الانتقال من مكان إلى آخر في أقصر زمن ممكن، بينما تعبر الرشاقة عن القدرة على تغيير اتجاه الجسم أو أوضاعه بسرعة ودقة مع المحافظة على التوازن والتحكم الحركي. وتكتسي عملية قياس هاتين الصفتين أهمية كبيرة في مجال التدريب الرياضي، لما توفره من معلومات موضوعية حول مستوى الرياضي وقدرته على الاستجابة لمتطلبات المنافسة. تتناول هذه المحاضرة المفاهيم الأساسية للسرعة والرشاقة، وأنواعهما والعوامل المؤثرة فيهما، بالإضافة إلى الأسس العلمية الواجب مراعاتها عند اختيار الاختبارات المناسبة. كما تستعرض أبرز اختبارات السرعة المستخدمة في المجال الرياضي مثل اختبار العدو لمسافات قصيرة (10م، 20م، 30م، 50م)، واختبارات سرعة الاستجابة الحركية، مع توضيح إجراءات تطبيقها وشروطها العلمية من حيث الصدق والثبات والموضوعية. كما تتطرق المحاضرة إلى أهم اختبارات الرشاقة، ومنها اختبار الجري المتعرج، واختبار إلينوي للرشاقة، واختبار ، مع شرح أهداف كل اختبار وطريقة تنفيذه وتفسير نتائجه. وتركز كذلك على كيفية توظيف نتائج هذه الاختبارات في تقويم الرياضيين، وتصنيف مستوياتهم، وتحديد نقاط القوة والضعف لديهم، وبناء البرامج التدريبية الملائمة لتطوير الأداء. وتؤكد المحاضرة على أن الاستخدام العلمي المنظم لاختبارات السرعة والرشاقة يسهم في تحسين عملية الانتقاء الرياضي، ومتابعة التكيفات الناتجة عن التدريب، وتوجيه الأحمال التدريبية بصورة دقيقة، بما يحقق الارتقاء بالمستوى الرياضي والوصول إلى أفضل الإنجازات الممكنة.
سنة أولى دكتوراه
Keywords: الإختبارات; القياس; التدريب الرياضي; السرعة; الرشاقة