علاقة منهاج التربية البدنية والرياضية لمرحلة التعليم الإبتدائي بمعايير تنظيم المحتوى - طواهرية محمد مهدي (My University, 2025)
الملخص : عنـوان الدراسـة: علاقة منهاج التربية البدنية والرياضية لمرحلة التعليم الابتدائي بمعايير تنظيم المحتوى  أهـدف الدراسـة:  التعرف على العلاقة بين منهاج التربية البدنية والرياضية لمرحلة التعليم الابتدائي ومعيار الاستمرارية.  التعرف على العلاقة بين منهاج التربية البدنية والرياضية لمرحلة التعليم الابتدائي ومعيار التكامل.  التعرف على العلاقة بين منهاج التربية البدنية والرياضية لمرحلة التعليم الابتدائي ومعيار التتابع.  فرضـيات الدراسـة:  لمنهاج التربية البدنية والرياضية لمرحلة التعليم الابتدائي علاقة بمعيار الاستمرارية.  لمنهاج التربية البدنية والرياضية لمرحلة التعليم الابتدائي علاقة بمعيار التكامل.  لمنهاج التربية البدنية والرياضية لمرحلة التعليم الابتدائي علاقة بمعيار التتابع.  إجـراءات الدراسـة الميدانيـة:  العينـة: تم أخذ العينة 120 أساتذة التربية البدنية والرياضية في الطور الابتدائي-سوق أهراس –  المجـال الـزماني: تم إجراء الدراسة الأساسية في الفترة الممتدة من 04/12/2024 إلى غاية 05/05/2025.  المجال المكاني: تمت الدراسة على بعض ابتدائيات -سوق أهراس-  المنهاـج المستخـــدم: تم إستخدام المنهاج الوصفي بالنمط الارتباطي.  الأدوات المستعملـــة: إعتمدنا في دراستنا على إستمارة إستبيان.  النتائج المتـوصل إلـيها: لقد تم التوصل إلى النتائج التالية:  وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة احصائيا بين منهاج التربية البدنية والرياضية لمرحلة التعليم الابتدائي ومعيار الاستمرارية.  وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة احصائيا بين منهاج التربية البدنية والرياضية لمرحلة التعليم الابتدائي ومعيار التكامل.  وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة احصائيا بين منهج التربية البدنية والرياضية لمرحلة التعليم الابتدائي ومعيار التتابع.  اقتراحــات:  تعزيز قدرات معلمي التربية البدنية والرياضية من خلال برامج تكوين مستمرة تركز على كيفية تطبيق المعايير التربوية الحديثة في تنظيم الأنشطة البدنية، وتطوير مهاراتهم في التعامل مع جميع الفئات العمرية في المرحلة الابتدائية.  ينبغي على المؤسسات التعليمية توفير الموارد المادية الملائمة (مثل الأدوات الرياضية والمساحات المخصصة للأنشطة البدنية) والموارد البشرية المؤهلة التي تسهم في تنفيذ الأنشطة البدنية بفعالية وفق المعايير المطلوبة.  تعزيز الربط بين مادة التربية البدنية والرياضية وبقية المواد الأكاديمية الأخرى من خلال إعداد خطط دراسية متكاملة تساعد على ربط النشاط البدني بالمفاهيم الصحية، البيولوجية، والاجتماعية التي يتم تعلمها في الفصول الدراسية. abstract :4 Study Title: The Relationship Of The Physical Education And Sports Curriculum For The Primary Education Stage With The Content Organizing Standards  Objectives of the study:  Identify the relationship between the physical education and sports curriculum for primary education and the continuity criterion.  Identify the relationship between the physical education and sports curriculum for primary education and the standard of integration.  Identify the relationship between the physical education and sports curriculum for the primary education stage and the sequential standard.  Study hypotheses:  The physical education and sports curriculum for primary education is related to the continuity criterion.  The physical education and sports curriculum for primary education is related to the standard of integration.  The physical education and sports curriculum for primary education has a relationship with the sequential criterion.  Field study procedures:  Sample: The sample was taken 120 teachers of physical education and sports in the primary stage - Souk Ahras –  Time Domain: The basic study was conducted from 04/12/2024 to 05/05/2025.  Spatial field: Some primary schools - Souk Ahras - were studied  Methodology used: The descriptive approach was used in the survey pattern.  Used tools: In our study, we relied on a questionnaire.  Findings: The following findings have been reached:  The existence of a positive correlation statistically significant between the physical education and sports curriculum for the primary education stage and the continuity criterion.  The existence of a statistically significant positive correlation between the physical education and sports curriculum for the primary education stage and the integration criterion.  The existence of a statistically significant positive correlation between the physical education and sports curriculum for the primary education stage and the sequential criterion.  Suggestions:  Enhancing the capabilities of physical education and sports teachers through continuous training programs that focus on how to apply modern educational standards in organizing physical activities, and developing their skills in dealing with all age groups in the primary stage. Educational institutions should provide appropriate material resources (such as sports equipment and physical activity spaces) and qualified human resources that contribute to the effective implementation of physical activities in accordance with the required standards.  Strengthening the link between physical education and sports and other academic subjects through the preparation of integrated study plans that help link physical activity with health, biological, and social concepts learned in the classroom. résumé : Titre de l'étude : Relation entre le programme d'éducation physique et sportive de l'enseignement primaire et les standards d'organisation du contenu ________________________________________ Objectifs de l'étude : • Identifier la relation entre le programme d'éducation physique et sportive de l'enseignement primaire et le standard de continuité. • Identifier la relation entre le programme d'éducation physique et sportive de l'enseignement primaire et le standard d'intégration. • Identifier la relation entre le programme d'éducation physique et sportive de l'enseignement primaire et le standard de séquence. ________________________________________ Hypothèses de l'étude : • Le programme d'éducation physique et sportive de l'enseignement primaire a une relation avec le standard de continuité. • Le programme d'éducation physique et sportive de l'enseignement primaire a une relation avec le standard d'intégration. • Le programme d'éducation physique et sportive de l'enseignement primaire a une relation avec le standard de séquence. ________________________________________ Procédures de l'étude sur le terrain : Échantillon : L'échantillon était composé de 120 professeurs d'éducation physique et sportive du cycle primaire à Souk Ahras. Période : L'étude principale a été menée du 4 décembre 2024 au 5 mai 2025. Lieu : L'étude a été réalisée dans plusieurs écoles primaires de Souk Ahras. Méthodologie : La méthode descriptive corrélationnelle a été utilisée. Outils utilisés : Notre étude s'est basée sur un formulaire de questionnaire. ________________________________________ Résultats : Les résultats suivants ont été obtenus : • Il existe une relation de corrélation positive statistiquement significative entre le programme d'éducation physique et sportive de l'enseignement primaire et le standard de continuité. • Il existe une relation de corrélation positive statistiquement significative entre le programme d'éducation physique et sportive de l'enseignement primaire et le standard d'intégration. • Il existe une relation de corrélation positive statistiquement significative entre le programme d'éducation physique et sportive de l'enseignement primaire et le standard de séquence. ________________________________________ Recommandations : • Renforcer les capacités des professeurs d'éducation physique et sportive grâce à des programmes de formation continue axés sur l'application des standards pédagogiques modernes dans l'organisation des activités physiques, et le développement de leurs compétences dans la gestion de toutes les tranches d'âge du cycle primaire. • Les établissements éducatifs devraient fournir des ressources matérielles adéquates (telles que les équipements sportifs et les espaces dédiés aux activités physiques) et des ressources humaines qualifiées qui contribuent à la mise en œuvre efficace des activités physiques selon les standards requis. • Renforcer le lien entre l'éducation physique et sportive et les autres matières académiques en élaborant des plans d'études intégrés qui aident à relier l'activité physique aux concepts de santé, biologiques et sociaux appris en classe.
دراسة ميدانية على ابتدائيات ولاية سوق اهراس
Keywords: تنظيم المحتوى; مرحلة التعليم الإبتدائي; منهاج التربية البدنية; Content Organization Standards; Primary Education; Physical Education Curriculum; Normes de curation de contenu; Étape de l'enseignement primaire; Programme d'éducation physique