Etude in vitro de l’induction du pouvoir antioxydant des graines de petits pois de l’espèce « Pisum sativum L. » soumises à deux contraintes abiotiques (Stress métallique et Stress hydrique) - Hadji Sabrina; Khelifa Nesrine (My University, 2022)
The work carried out is part of the problematic treating the effect of metallic stress by mercury chloride and water stress on the behavior of Pisum sativum L. in the variety Onward during the germination phase. For this purpose, Pisum sativum L. was conducted under three Concentrations of HgCl2 (271.496, 542.992 and 1085.984 μg) or 14 days and a water stress for 21 days. In order to evaluate the influence of different concentrations and different watering periods (24h and 48h), some morphological, physiological, metabolic and enzymatic parameters, characteristic of oxidative stress, were measured. Our study revealed that the cultivated species of Pisum sativum L. has different potentials. Nevertheless a lack of variability in morphological parameters (PG%, VG, LT, LR, SVI, IT, phyto.T and phyto.R) and a presence of variability in behavior to metal stress was observed, where significant results at the level of stems and roots were obtained between the treated and the control for the majority of enzymatic parameters (CAT and APX), physiological (chlorophyll pigments a, b, a+b) and total proteins. On the other hand, under water stress, no significant difference in leaves and stems was observed for 21 days, which reflects that the stress was not long enough to have an observable result at the metabolic and enzymatic level. ----------------------------------------------------------------------------------------------- العمل المنجز هو جزء من إشكالية معالجة تأثير الإجهاد المعدني بواسطة كلوريد الزئبق والإجهاد المائي في سلوك Pisum sativum L. في الصنف Onward خلال مرحلة الإنبات. ولهذا الغرض، تم إجراء Pisum sativum L. تحت ثلاثة تركيزات HgCl2 (271.496، 542.992، 1085.984 ميكروجرام) أو 14 يومًا والإجهاد المائي لمدة 21 يوما. من أجل تقييم تأثير تركيزات مختلفة ومختلفة فترات الري (24 ساعة و 48 ساعة) وبعضها شكلي وفسيولوجي واستقلابي وإنزيمي تم قياس المعلمات المميزة للإجهاد التأكسدي. كشفت دراستنا أن الأنواع المزروعة من Pisum sativum L. لها إمكانات مختلفة. ومع ذلك فإن الافتقار إلى التباين في المعلمات المورفولوجية (PG%، VG، LT، LR، SVI، IT، phyto.T وphyto.R) ولوحظ وجود تباين في السلوك لإجهاد المعادن، حيث كان كبيرا وتم الحصول على النتائج على مستوى السيقان والجذور بين المعاملة والسيطرة غالبية المعلمات الأنزيمية (CAT وAPX)، الفسيولوجية (أصباغ الكلوروفيل أ، ب، أ + ب) والبروتينات الكلية. من ناحية أخرى، في ظل الإجهاد المائي، لا يوجد فرق كبير في تمت ملاحظة الأوراق والسيقان لمدة 21 يومًا، مما يعكس أن الضغط لم يكن طويلاً بما فيه الكفاية للحصول على نتيجة ملحوظة على المستوى الأيضي والأنزيمي. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Le travail réalisé s'inscrit dans la problématique traitant de l'effet des contraintes métalliques par chlorure de mercure et stress hydrique sur le comportement de Pisum sativum L. dans la variété Onward pendant la phase de germination. À cette fin, Pisum sativum L. a été étudié sous trois Concentrations de HgCl2 (271,496, 542,992 et 1085,984 µg) soit 14 jours et un stress hydrique pendant 21 jours. Afin d'évaluer l'influence de différentes concentrations et de différents périodes d'arrosage (24h et 48h), certaines morphologiques, physiologiques, métaboliques et enzymatiques Les paramètres caractéristiques du stress oxydatif ont été mesurés. Notre étude a révélé que le Les espèces cultivées de Pisum sativum L. ont des potentiels différents. Néanmoins un manque de variabilité des paramètres morphologiques (PG%, VG, LT, LR, SVI, IT, phyto.T et phyto.R) et une présence de variabilité dans le comportement aux contraintes métalliques a été observée, où des des résultats au niveau des tiges et des racines ont été obtenus entre le traité et le témoin pour la majorité des paramètres enzymatiques (CAT et APX), physiologiques (pigments chlorophylliens a, b, a+b) et protéines totales. En revanche, sous stress hydrique, aucune différence significative de les feuilles et les tiges ont été observées pendant 21 jours, ce qui reflète que le stress n'a pas été assez long avoir un résultat observable au niveau métabolique et enzymatique.